Официальные новости

Отряд «Центроспас» почтил память погибших в результате теракта в Беслане Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина – Новости

83

3 сентября на Быковском мемориальном кладбище в Жуковском почтили память спасателей Центроспаса, погибших в Беслане 16 лет назад. 1 сентября террористы захватили здание средней общеобразовательной школы №1 города Беслана, во время утренней торжественной линейки. В течение трех суток в спортзале школы удерживались преподаватели, ученики и их родители – всего более 1200 человек. В результате взрыва, осуществленного террористами, произошло обрушение крыши спортзала. Погибло 334 человек, в том числе 186 ребенка. 559 человек получили ранения.

3 сентября 2004 года при освобождении заложников погибли два спасателя Центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» – Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев, а также инспектор ГПН МЧС Северной Осетии лейтенант внутренней службы Асламбек Бероев. Указом Президента Российской Федерации Валерию Замараеву было присвоено почетное звание «Герой России» (посмертно), Дмитрий Кормилин награждён орденом Мужества (посмертно).

Ежегодно в этот день жители города Жуковского, школьники, спасатели, родные и близкие собираются на Быковском мемориальном кладбище, чтобы почтить память героев Дмитрия Кормилина и Валерия Замараева.

Сегодня на Быковском мемориальном кладбище возле памятников спасателям Центроспаса выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы к могилам и в очередной раз поблагодарить за смелость, помощь и спасение героев России.

В траурной церемонии приняли участие начальник отряда Центроспас Кирилл Бородин, экс-начальник отряда Центроспас Михаил Фалеев, глава города Жуковский Юрий Прохоров, председатель Московской осетинской общины Артур Калухов.

Спасатель Кормилин был откомандирован из Москвы в Северную Осетию и погиб во время взрыва при погрузке тел убитых заложников. Он был посмертно награжден орденом Мужества. Смертельные ранения получил его коллега Замараев, который попал под огонь террористов во время штурма школы. При эвакуации он попросил сначала помочь детям, он умер в машине скорой помощи от потери крови.

Перед мемориалом торжественным маршем прошли учащиеся кадетского корпуса, действующие сотрудники и ветераны отряда, отдавая дань памяти погибшим, возложили к стеле цветы и венки, а в небе во время возложения цветов над мемориальным комплексом вертолет BC-117 Жуковского АСЦ МЧС России сделал несколько почетных кругов.

По традиции в небе над кладбищем завис вертолет отряда «Центроспас», пилоты которого сделали несколько кругов, а затем подлетели к месту захоронения. В завершении памятной акции памяти собравшиеся действующие сотрудники и ветераны отряда, возложили к стеле цветы и венки возложили цветы и венки на могилы.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации