Официальные новости

О праздновании Дней независимости Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора

29

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

15 сентября День независимости будут отмечать пять стран Центральной Америки – Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор.

Почти 200 лет назад, в 1821 г., под влиянием набиравшего обороты освободительного движения в испанских колониях американского континента был принят Акт о независимости Центральной Америки, который вступил в силу 15 сентября. В этот день Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор сделали решающий шаг на пути к суверенитету.

Сегодня мы видим, что вопреки имеющимся трудностям этот регион сумел выработать устойчивую модель политического и социально- экономического развития. Очевидна готовность к совместной работе по защите общего «дома», налицо стремление находить пути для решения коллективных задач на благо народов своих стран, а также преодоления новых вызовов и угроз.

Для России развитие связей с Центральной Америкой – важная составляющая часть внешнеполитического курса на латиноамериканском направлении. За последние годы между нашими государствами установились добрые отношения дружбы, партнерства и взаимопонимания. Мы развиваем политический диалог по широкому кругу вопросов, ведем работу по укреплению договорно-правовой базы, поиску путей наращивания торгово-экономического сотрудничества, расширению взаимодействия на международной арене и в рамках ведущих многосторонних объединений региона, прежде всего, Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) и Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН).

Свидетельством тесных связей в этот непростой для всех период стало выделение российской стороной гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией странам-участницам ЦАИС и ПАРЛАСЕН.

Придаем большое значение стратегическому взаимодействию с Никарагуа – одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке и на мировой арене. Успешно реализуются совместные проекты в сфере здравоохранения и космоса, в области преодоления последствий стихийных бедствий, подготовки и повышения квалификации кадров. Искренне желаем никарагуанскому народу единства и согласия.

Категорически отвергаем попытки внешнего вмешательства в дела Никарагуа под любыми предлогами, в том числе через механизмы противоправных политических и экономических санкций.

19 апреля отметили 75-летие установления российско-гватемальских дипломатических отношений. Россия совместно с другими странами и международными организациями оказывала поддержку урегулированию многолетнего вооруженного конфликта в Гватемале. Нас объединяет культурное и этническое богатство, символом которого стал созданный в октябре 2012 г. российско-гватемальский Центр изучения культуры, истории и письменности народа майя им. Юрия Кнорозова, расшифровавшего иероглифы майя.

Заинтересованы в дальнейшем развитии конструктивного сотрудничества с Коста-Рикой. В августе в формате видеоконференции  прошли консультации заместителей министров иностранных дел двух стран, позволившие «сверить часы» по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и проанализировать перспективы нашей совместной работы в «посткоронавирусный» период.

30 сентября будем отмечать 30-летие со дня установления дипломатических отношений с Гондурасом. За эти годы совместными усилиями заложен фундамент российско-гондурасской дружбы, взаимопонимания и сотрудничества. Значимый импульс их дальнейшему развитию придает подписанный в 2017 г. Договор об основах отношений.

Высоко ценим дружественные отношения с Сальвадором, поступательно развивающиеся в различных сферах. Приветствуем неослабевающий интерес сальвадорских граждан к получению образования в России, в частности динамично укрепляющееся практическое взаимодействие по линии Гжельского государственного университета.

В преддверии этого общего национального праздника наших центральноамериканских друзей хотели бы пожелать народам Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора мира, благополучия и процветания.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации