Официальные новости

Пожарная обстановка на европейской территории России за 30 сентября

11

2 октября 2020 г

В период с 30 сентября по 2 октября по данным космического мониторинга, проводимого НИЦ «Планета», единичные очаги природных возгораний наблюдались на европейской территории России, Урала и Западной Сибири, что показано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям, открытым от облачности.

Природные пожары преимущественно были зарегистрированы в Центральном федеральном округе (Московская, Брянская, Тамбовская, Воронежская, Курская области), Приволжском федеральном округе (Республика Башкортостан, Пензенская, Саратовская области), Южном федеральном округе (Ростовская, Волгоградская области), в Уральском федеральном округе (Свердловская область).

В большинстве случаев обнаруженные пожары возникали в результате сжигания сухой растительности на полях и порубочных остатков. Лесные пожары за прошедший период наблюдались в Московской, Рязанской, Саратовской, Воронежской и Ростовской областях.

По спутниковым данным КА Sentinel-5P/TROPOMI отмечен всплеск содержания угарного газа (СО) в столбе атмосферы за рассматриваемый период в Северо-Кавказском федеральном округе (Республика Дагестан), где действует природный пожар на территории, не относящейся к землям лесного фонда.

По данным метеорологических параметров в период с 30 сентября по 2 октября высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по комплексному показателю Нестерова В.Г., наблюдались в западных районах Северо-Западного федерального округа (Псковская, Новгородская области), в юго-западных и южных районах Центрального федерального округа (Тульская, Рязанская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Воронежская области), повсеместно на территории Южного федерального округа, на большей части Северо-Кавказского федерального округа, локально в Приволжском федеральном округе (Оренбургская область).

 

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”

https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации