Официальные новости

Сохранение леса в годы Великой Отечественной войны — Минприроды России

58

Сохранение леса в годы Великой Отечественной войны

В годы войны был неоценим труд каждого человека, как на фронте, так и в тылу. Сегодня мы расскажем о людях, которые занимались одним из важнейших вопросов на пути к Победе – сохранением российского леса. В нашей истории речь пойдёт о трёх поколениях династии Соколовых, посвятившим решению этой задачи свою жизнь.

Перед войной Василий Соколов поступил на работу лесником, и жил с семьёй на кордоне Круглица Княгининского сельсовета. Уже 28 июня 1941 года его зачислили в 52 стрелковый полк. Через год, в августе Василия ранили в плечо. Вылечившись, он снова отправился на фронт. После госпиталя Василий воевал на Карельском фронте, а далее два года находился в финском плену. После освобождения Соколов прибыл на Родину и служил ещё два года во внутренних войсках. После демобилизации он вернулся в лесную охрану, где и проработал до ухода на пенсию в марте 1974 года. Василий Соколов прошёл путь от лесника до помощника лесничего Уромского лесничества Кологривского лесхоза.

Соколов Николай – младший брат Василия. Он поступил в Ленинградскую лесную академию им. С.М. Кирова, которую смог окончить только после войны. Николай воевал в составе действующей армии на Юго-Западном фронте и был командиром артиллерийского орудия на конной тяге. Окончив лесохозяйственный факультет академии, он работал лесничим на Северном Урале. Затем Николай приехал на малую родину и более 20 лет работал мастером лесозаготовок Ужугского лесопункта Кологривского леспромхоза. Он руководил шестью лесосечными бригадами, в том числе бригадой, возглавляемой кавалером трёх орденов, заслуженным мастером леса, Н.П. Абрамовым. За десять лет до ухода на пенсию, Николай Соколов вновь обратился к лесному хозяйству и возглавил Уромское лесничество Кологривского лесхоза.

Их отца звали Соколов Георгий Яковлевич. Он родился в деревне Ивтино Кологривского уезда и был крестьянином. В 20-х годах позапрошлого века ему едва исполнилось 25 лет, как он с семьёй выехал в тайгу за 15 километров. Там Георгий Яковлевич основал хутор, ставший впоследствии кордоном Ульшма. Сам он поступил в лесную охрану и работал объездчиком Нижнекемского лесничества Вологодской губернии. После образования в 1944 году Костромской области, леса, находившиеся под его охраной, стали относиться к Пустынскому лесничеству Межевского района. Прожив на кордоне всю жизнь, он до ухода на пенсию проработал в лесном хозяйстве. Во время войны, из-за возраста Соколов остался трудиться в тылу.

По материалам ОГКУ «Кологривское лесничество» Костромской области

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации