Официальные новости

Обзор метеорологических условий на Дальнем Востоке за 26-27 ноября 2020 г.

46

27 ноября 2020 г

Погодные условия северо-восточных районов Дальнего Востока по-прежнему определяет глубокий циклон.

 

Ранее смещавшийся вдоль восточного побережья Чукотского АО, прошедшей ночью он повернул на восток и вышел на континентальную часть округа. Циклон уже несколько суток значительно ухудшает погоду в округе, вызывая снегопады, метели, сильный, на побережьях местами штормовой ветер. Однако циклон принес с собой теплую воздушную массу, температурный фон на всей территории округа превышает климатические значения на 4 – 12 градусов, на арктическом побережье до 20 градусов.

В тыловой части циклона находятся Магаданская область и Камчатский край. Здесь постепенно понижается температурный фон, местами сохранится небольшой и умеренный снег, порывистый ветер и метель. Дневные температуры воздуха в Магаданской области -15…-25 °С, на побережье


-8…-13 °С. На Камчатке теплее: -4…-11 °С, на юге местами до 0 градусов.



 

В Сахалинской области также местами небольшой снег, температура существенно не изменится. В южных районах региона погода преимущественно без осадков. Температурный фон в пределах нормы и выше нее на 2 – 4 градуса, в северных районах Амурской области на 6 – 8 градусов.



 

В зоне значительных градиентов давления, наблюдающихся над Хабаровским краем и Амурской областью, будет усиливаться ветер. Окончание осени здесь также характеризуется повышенным температурным фоном по сравнению с климатической нормой. Вторая декада ноября была примерно на 2-7 градусов теплее обычного, при этом осадков выпало около и меньше нормы. Так, например, ночь с 23 на 24 ноября в Благовещенске стала самой тёплой с начала века. Температура здесь была всего -7,5 °C. Традиционно в зимний период активная циклоническая деятельность переместилась на морскую акваторию, континент же занял обширный и мощный азиатский антициклон, благодаря которому преобладает погода без осадков, а ветер усиливается в зоне значительных перепадов атмосферного давления между двумя вихрями.

На западные районы Якутии распространяется гребень азиатского антициклона, здесь снег сохранится лишь в отдельных районах. В восточной половине небольшой и умеренный снег, местами сильный ветер и метель. Преобладающий фон дневной температуры воздуха -18…-25 °С.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Дальневосточное УГМС”

http://khabmeteo.ru/

и Примпогода.ру

https://primpogoda.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации