Пётр Бобылев: при переходе к низкоуглеродной экономике Россия сохранит надежность и устойчивость энергосистемы
Россия строит свою энергетическую систему таким образом, чтобы при достижении стратегической цели перехода к низкоуглеродной экономике, обеспечить такой уровень устойчивости энергосистемы, который бы позволил избежать блэкаутов с которыми столкнулись страны ЕС и отдельные регионы США в процессе ускоренного замещения традиционной генерации ВИЭ. Об этом сообщил директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев на Международном форуме «Сто лет электричества». Форум организован Европейским университетом в Санкт-Петербурге совместно с Фондом «Сколково».
В мире стремительно развиваются экологически и климатически чистые эффективные технологии производства электроэнергии. В связи с реализацией Парижского соглашения вопросы эффективности использования энергии и ее производство на основе низкоулеродных или безуглеродных источников, а также водорода получили новый импульс развития.
«Россия находится в тренде климатической повестки. После принятия в прошлом году Парижского соглашения Правительство утвердило национальный план адаптации к изменениям климата, план мероприятий по развитию водородной энергетики, а также первоочередные меры по развитию в России зеленого финансирования. В ноябре был заявлен в секретариат РКИК первый определяемый на национальном уровне вклад в рамках реализации Парижского соглашения и первое национальное сообщение по адаптации к изменениям климата. На рассмотрении в Правительстве проект национальной стратегии низкоуглеродного развития и законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Свои планы низкоуглеродного развития мы базируем на устойчивом экономическом росте при поддержке зеленых видов деятельности, включая высокоэффективную низко- и безуглеродную энергетику», – отметил Петр Бобылев.
Справочно
Проектом Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предусмотрено:
- Обеспечение стабилизации выбросов на уровне около 2 млрд тонн СО2е при росте ВВП в 2.4 раза к 2050 году;
Снижение к 2050 г. энергоемкости ВВП на 50-55%, углеродоемкости ВВП – на 45-50%;
Повышение энергоэффективности отраслей экономики и производства на 20-50%.
Эта публикация на сайте Минэкономразвития