Официальные новости

Максим Решетников и Валерий Лимаренко обсудили региональные инициативы в области региональной климатической повестки

28

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе рабочей встречи обсудили задачи по регулированию выбросов парниковых газов в Сахалинской области.

Максим Решетников отметил важность планируемой в регионе инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов и приветствовал инициативу о проработке первой в России региональной системы реализации климатических проектов.

Валерий Лимаренко сообщил, что в регионе приняты программы регионального и экономического развития, имеющие климатический эффект. В их числе – перевод всех угольных котельных до 2025 года на газ. Газификация сократит выбросы парниковых газов в теплоснабжении в два раза.

В Сахалинской области приняты программы по развитию газомоторного и электротранспорта – государство субсидирует перевод личного или коммерческого транспорта с бензина на газ. Применяется нулевая ставка транспортного налога для электромобилей, выделяются бесплатные парковки для электромобилей на муниципальных парковках.

«Имеются планы по развитию водородной энергетики, ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации старых полигонов. Главная цель – сделать Сахалин и Курилы чистыми и климатоориентированными островами», – отметил Валерий Лимаренко.

С сентября 2020 года в Сахалинской области заработал первый в России региональный климатический центр.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации