Официальные новости

В Артыбаше состоялось заседание Совета Телецкого озера — Минприроды России

41

В Артыбаше состоялось заседание Совета Телецкого озера

Заседание Совета Телецкого озера было посвящено обсуждению планов работы на 2021 год, а также подведению итогов уходящего года. Заседание прошло при участии директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, главы Артыбашского сельского поселения Алексея Киршина, представителей общественных объединений и предпринимателей поселения.

Председатель Совета Иван Южаков открыл мероприятие напутственным словом Почётного члена Совета Телецкого озера, Юрия Баденкова, в котором обозначил важные моменты, связанные с принятием модельного закона «Развитие и охрана горных территорий» стран СНГ, а также 50-летием Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». «Разумное и ответственное управление туристическими потоками позволят достичь ситуации vin-vin, когда в выигрыше окажутся все – и местное население, и природа, и туристические компании и туроператоры», – подчеркнул Иван Южаков.

Директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков рассказал о реализации на Телецкой природной территории проекта научно-исследовательских работ по изучению адаптации местного населения к изменению климата. В представленном им графике изменения температур в акватории Телецкого озера с 1979 года до 2020 год видно, что среднегодовая температура меняется в сторону повышения на 1-3 градуса.

Руководитель Фонда сохранения Телецкого озера Андрей Кыргызаков познакомил участников совещания с организацией в с. Артыбаш благоустроенной парковой территории с трассами для беговых лыж, пешеходных троп, мест отдыха с освещением.

В ходе обсуждения была выражена обеспокоенность ситуацией, связанной со строительством водопровода и канализации в селах Иогач и Артыбаш, и вызванным этим строительством крайне неудовлетворительным состоянием дорог в прителецких поселках. Обращение по этой проблеме будет направлено главе Турочаского района Виктору Осипову и главе Республики Алтай Олегу Хорохордину.

Кроме того, затронута тема светового загрязнения на Телецкой природной территории (засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения) и необходимости изучения данной проблематики с целью сохранения и защиты ночной среды и наследия тёмного неба с помощью качественного наружного освещения.

Также особое внимание уделено проблеме выявления и сохранения историко-культурного наследия Телецкой природной территории: принято решение о создании рабочей группы Совета по данному направлению.

Справочно: Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации