Официальные новости

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты в Алтайском заповеднике — Минприроды России

54

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты  в Алтайском заповеднике

В Алтайском заповеднике, в ходе патрулирования территории, установлено причинение вреда охотничьим ресурсам в особо крупном размере. В  результате незаконной охоты добыто семь особей кабарги – вида, занесённого в Красную книгу Республики Алтай. По итогам рейда, проведенного сотрудниками ООПТ, также выявлена браконьерская добыча одной особи медведя и одной особи зайца.

Изначально  в ходе одного из патрулирований госинспекторами Яйлинского и Белинского участков Алтайского заповедника были обнаружены и сняты 64 металлические петли, установленные для ловли кабарги, а также следы нарушителей, которые совсем недавно покинули браконьерский стан.

В задержании нарушителей в акватории Телецкого озера участвовали сотрудники ООПТ с разных кордонов. Злоумышленники сбросили в озеро вещественные доказательства: два ружья и мешок с добычей, которые позже были извлечены дайверами Станции подводных исследований заповедника.

На берегу один из браконьеров был задержан и передан полиции, двум другим удалось скрыться. Все собранные улики переданы в отделение МВД.

По факту незаконной охоты на территории Алтайского заповедника, в урочище Челюш Белинского участка возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 1 ст. 258 Уголовного Кодекса РФ.

Справочно:

Алтайский государственный природный заповедник – особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. Входит в «пятерку» лидеров среди ООПТ РФ по количеству видов живых организмов.

С 1998 года Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы». В 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации