Официальные новости

Более 900 концертов провела Московская филармония в 2020 году

63


Московская филармония подвела итоги прошедшего года: в Концертном зале имени П.И. Чайковского, Камерном зале и на площадках «Филармонии-2» было проведено 903 живых концерта, которые посетили более 317 тысяч слушателей.



В выступлениях приняли участие более 100 коллективов разных составов, в том числе 47 оркестров. На сцены филармонии вышли более 100 дирижеров и около 800 российских и зарубежных солистов, которые продолжали приезжать в Россию, несмотря на трудности, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией. Огромным событием стали гастроли легендарного французского ансамбля современной музыки Intercontemporain, посетившего Москву впервые за 30 лет и выступившего на фестивале «Другое пространство».



В марте, сразу после официальной приостановки концертной жизни, Московская филармония начала проект «Домашний сезон» – большой цикл трансляций, родившийся в первые дни ограничения массовых мероприятий как акт солидарности, любви к музыке и публике. 10 камерных программ транслировались в прямом эфире из Зала Чайковского, в них приняли участие пианисты Денис Мацуев, Борис Березовский, Николай Луганский, Дмитрий Маслеев, Лукас Генюшас, Андрей Гугнин, Филипп Копачевский, Алексей Мельников, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и еще целый ряд музыкантов.



С 30 марта по 9 июля в рамках проекта транслировались записи концертов из золотого фонда видеокаталога Филармонии. Всего в ходе «Домашнего сезона» состоялось 54 трансляции – выступления звезд российского и зарубежного исполнительского искусства, программы для детской и семейной аудитории, интервью с выдающимися музыкантами. Концерты вели и комментировали Ярослав Тимофеев и Артем Варгафтик. За три с половиной месяца аудитория проекта составила около 13 миллионов зрителей, число подписчиков виртуального концертного зала на сайте филармонии выросло более чем на 40 тысяч.



7 августа на площадках Московской филармонии возобновились офлайн-концерты. Специальную концертную серию под названием «Август. Возвращение живого звука» открыли пианист Денис Мацуев и Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Валентина Урюпина. Также в августе в Зале Чайковского выступили солисты, оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, ансамбль Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского, Квартет имени Давида Ойстраха, ряд камерных программ представили известные российские солисты, в числе которых тенор Богдан Волков, пианисты Борис Березовский, Александр Гиндин и Андрей Гугнин, скрипач Павел Милюков и виолончелист Александр Князев.



В числе ярких событий осени и декабря 2020 года – VII Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство», концерты с участием Михаила Плетнёва, Владимира Юровского, Василия Петренко, Александра Рудина, Вадима Репина, Томаса Цетмайра, Рут Киллиус и многих других выдающихся отечественных и зарубежных исполнителей.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации