Официальные новости

Итоги мониторинга гелиогеофизической обстановки 2020 года

58

9 января 2021 г

В начале 2020 года продолжался спад солнечной активности, на диске Солнца присутствовали группы старого 24-го солнечного цикла и появлялись отдельные группы нового 25 солнечного цикла. Начиная с августа месяца, на диске Солнца присутствуют группы только нового 25 солнечного цикла, а солнечная активность начинает возрастать. За прошедшие одиннадцать месяцев текущего года из 337-х дней 206 дней (61% времени) солнечных пятен не наблюдалось.

В ФГБУ «ИПГ» продолжилась штатная работа трех информационно-аналитических центров.

Гелиогеофизическая служба (Гелиогеофизический центр), осуществляет более 45 лет оперативный мониторинг гелиогеофизической обстановки и обеспечение организаций и ФОИВ текущими данными и прогнозами. За год службой (включая региональные центры) подготовлено 69739 документов. Полнота наблюдательных данных составила 95%. Подготовлено 53181 гелиогеофизических прогноза солнечной активности, состояния геомагнитного поля, состояния ионосферы и радиационной обстановки в ОКП различных типов, средняя оправдываемость по которым составила 96%. Выпущено 138 сообщений о возмущениях геомагнитного поля и магнитных бурях, 9 из которых приходилось на средние и высокие широты, остальные только на высокие широты, 8 сообщений о возмущениях в ионосфере, 1 о вспышечной активности Солнца, 1 о вторжении потоков протонов в околоземное космическое пространство. Наблюдалось 148 неблагоприятных гелиогеофизических явления. По данным ионосферных наблюдений ухудшения условий распространения коротких волн на Арктическом побережье, вызванные геомагнитной активностью, наблюдалось 98 дней, что составило 29 % всего времени. 23 – 29 сентября зарегистрирована в высоких широтах сильная продолжительная магнитная буря, вызвавшая перерывы в спутниковой навигации, , прерывание ВЧ-радиосвязи.

28 ноября за восточным лимбом в южной полусфере Солнца находился флоккул (волокнистые образования в хромосфере Солнца, имеющие бо́льшую яркость и плотность, чем окружающие их участки. Обычно находятся вблизи активных областей с сильными магнитными полями). Во флоккуле 29 ноября в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка М4.4 (первая вспышка такой интенсивности в 25 солнечной цикле и за последние 3 года). Вспышка М4.4, время максимума 13.11 UTC, продолжительность 67 минут, сопровождалась всплеском излучения высокоскоростным выбросом корональной массы (asymmetric full halo CME) (скорость 1500 км/сек) с отдельной компонентой, направленной в сторону Земли. В начале суток 30 ноября в околоземное космическое пространство (ОКП) зарегистрировано вторжение потока низкоэнергичных протонов (первое в 25 солнечном цикле).

Рисунок – Выброс корональной массы

Источник данных: http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/

Источник данных: КА «Электро-Л» №2

Источник данных: КА «Метеор-М» №2

24 декабря 2019 года с космодрома «Байконур», осуществлён запуск КА «Электро-Л» №3, на котором в состав целевой аппаратуры входит гелиогеофизический комплекс ГГАК-Э. Летные испытания (ЛИ) комплекса ГГАК-Э в точке стояния 165,8°в.д. проводились в период с 3 февраля по 31 мая 2020 года, затем КА «Электро-Л» №3 был переведен из точки стояния 165,8°в.д. в точку стояния 76°в.д. 05.07.2020, где продолжились ЛИ ГГКС «Электро» с КА «Электро-Л» № 3, в этой же точке находился КА «Электро-Л» №2. С 21.07.2020 по 20.08.2020 осуществлен перевод КА «Электро-Л» №2 из точки стояния 76°в.д. в точку стояния 14,5°з.д. В период с 7 октября по 29 октября проводились зачетные испытания гидрометеорологической геостационарной космической системы (ГГКС) в составе двух космических аппаратов «Электро-Л» №2 (т.с.14,5°з.д.) и «Электро-Л» №3 (т.с. 76°в.д.).

ФГБУ «ИПГ», как тематический заказчик и головная организация по сбору и обработке гелиогеофизической информации от гелиогеофизического аппаратурного комплекса ГГАК-Э, круглосуточно непрерывно с 7 февраля 2020 года по 30 ноября 2020 года выполняло целевую задачу ЛИ в части приема, обработки и оценки качества информации от ГГАК-Э. Решением госкомиссии КА «Электро-Л» №3 и ГГКС «Электро» переданы в эксплуатацию

Центр космической погоды для нужд международной аэронавигации аэронавигации. В начале 2020 года региональный российско-китайский центр космической погоды по решению ИКАО был переведен из статуса регионального в Глобальный. С 26.11.2020 г. началась штатная работа по передаче консультативных сообщений о состоянии космической погоды для обеспечения аэронавигации по согласованному регламенту.

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации