Официальные новости

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным за 17-20 января 2021 г.

45

20 января 2021 г

В течение всей предыдущей недели над акваторией Японского моря сохранялась холодная погода с сильными северными ветрами, что привело к увеличению площади и толщины льда в Заливе Петра Великого.

Южный циклон, вышедший в Японское море в конце недели, привел к частичному разрушению припайного льда в заливе Славянка, проливе Босфор Восточный и в вершине Уссурийского залива.

Под действием сильных ветров и морозов происходит намерзание и дрейф льда в южную часть моря. Это привело к существенному увеличению площади дрейфующего льда в Амурском и в Уссурийском заливах. Граница плавучего льда достигает островов Римского-Корсакова.

Вся северная половина Амурского залива покрыта припайным белым льдом толщиной 30-40 см.

В бухтах северо-восточного побережья припайный лед частично разрушился и вновь стал образовываться, в связи с чем его площадь практически не изменилась. По сравнению с ледовым сезоном 2019-2020 годов площадь льда в заливе Петра Великого больше, ледовая обстановка тяжелее.

   

В Татарском проливе центральная часть покрыта серо-белым, белым льдом сплоченностью 9-10 баллов, на юге пролива сплоченность меньше – от 4-6 до 7-8 баллов.

Вдоль северо-западного побережья Японского моря наблюдается серо-белый, серый и ниласовый дрейфующий лед сплоченностью 7-8 баллов, граница которого достигает 45° с.ш.

    

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Примпогода.ру

https://primpogoda.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации