Официальные новости

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 23-25 января 2021 г.

41

29 января 2021 г

В середине III декады января 2021 года над всей акваторией Охотского моря погодные условия определялись полем пониженного атмосферного давления с отрицательными температурами (-22…-17 °С) и преобладающими северными и северо-западными ветрами, в результате чего продолжились процессы ледообразования на всей акватории Охотского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, в западной и центральной части Пенжинской губы залива Шелихова преобладает сплоченный тонкий однолетний лед. Вдоль восточного побережья Пенжинской губы залива Шелихова отмечаются начальные виды льда, ниласовые и серые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в Пенжинской губе достигла 58° северной широты.

В Гижигинской губе наблюдается сплоченный тонкий однолетний, молодой и ниласовый лед. Вдоль побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сформировался припай с преобладанием тонкого однолетнего льда, на подходах к Ямской губе – тонкие и серо-белые льды, сплоченностью 9-10 баллов.

В Тауйской губе Амахтонского залива наблюдаются начальные виды льда, ниласовые льды, серые и серо-белые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль побережья залива Одян сформировался припай с преобладанием тонкого однолетнего льда. В заливах Мотыклейский и Ушки, в бухте Большая Молта, в Ейринейской губе установился припай из тонкого однолетнего льда.

На северо-западе и в центральной части Охотского моря увеличилась площадь ниласовых, серых, серо-белых и тонких льдов, сплоченностью 9-10 баллов. В заливах Аян и Алдома – припай с преобладанием тонкого однолетнего льда. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря достигла 149-150° восточной долготы.

Тонкие однолетние льды с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 10 баллов преобладают на востоке Тугурского залива и залива Академии, в северной и центральной частях залива Николая Охотского моря.

Акватория Амурского лимана покрыта припаем с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Толщина льда в этом районе по донесению ГМС Лазарев на 26 января 2021 года достигла 96 см. Восточное и западное побережье пролива Невельского покрыто неподвижным однолетним льдом. На южных подходах к проливу Невельского и в центральной его части отмечаются начальные виды льда, ниласовые и местами серые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются ниласовые, серые, серо-белые и тонкие льды, сплоченностью 9-10 баллов, в заливах Терпения и Анива – преобладают молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка ниласовых льдов, сплоченностью от 4-6 до 8-10 баллов, на юге Охотского моря подступила к северному побережью острова Хоккайдо (Япония).

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине III декады января 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 59,85%, это на 10,77% больше, чем в прошлом году.

28 января 2020 г.

27 января 2021 г

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации