Официальные новости

В заповеднике «Брянский лес» обнаружено 11 новых видов грибов — Минприроды России

46

Сразу 11 новых видов грибов для заповедника «Брянский лес» (Брянская область) и его окрестностей (биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье») обнаружили учёные из Санкт-Петербурга в минувшем полевом сезоне. Из них 6 видов являются новыми для Брянской области.

Полевые работы проводились на территории заповедника «Брянский лес», а также памятника природы «Колодезь» в составе биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье».

Исследования проходили под руководством миколога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук Сергея Волобуева.

В 2020 году основное внимание было уделено обследованию черноольшаников (крапивных, травяных, с дубом, кленом и елью), а также хвойных пород – ельников с сосной травяных, сосняков (черничных, с дубом лещиновых, с осиной, липой и дубом травяных). Кроме того, предметом для исследования стал травяно-папоротниковый осинник.

За время проведения научно-исследовательских работ было сделано 78 находок. Весь собранный материал исследовался уже в лабораториях в течение нескольких месяцев. Из него было выявлено 52 вида афиллофороидных грибов (одна из групп грибов) из 41 рода.  Впервые для заповедника «Брянский лес» и биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» указываются 11 видов.

Абсолютное большинство отмеченных видов грибов принадлежат к группе сапротрофов, развиваясь на мертвой древесине валежных стволов и ветвей, сухостойных деревьях и пнях. На живых деревьях выявлены только два представителя гименохетовых грибов – Mensularia radiata и Phellinus alni.

Полученные результаты во многом подтверждают ценность старовозрастного леса, леса с валежником и леса, в котором антропогенная нагрузка снижена до минимума. В таком лесу биоразнообразие всегда существенно выше, чем в монопосадках.

Исследование грибов заповедника «Брянский лес» и биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» продолжится. 

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации