Официальные новости

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 1 февраля 2021 г.

44

3 февраля 2021 г

В начале I декады февраля 2021 года погода над Японским морем определялась холодными фронтальными разделами в тыловой части циклона. На фоне отрицательных температур (-24…-16 °С) и преобладающих северо-западных ветров (2-7 м/с) продолжилось интенсивное ледообразование в Татарском проливе, заливе Петра Великого, бухтах и заливах материкового побережья на западе Японского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются большие ледяные поля и обломки ледяных полей тонкого, серо-белого, серого и ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов. В западной прибрежной части Японского моря, на подходах к Де-Кастри наблюдаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Бухты Западная и Юго-Западная залива Советская Гавань покрыты припайным льдом с преобладанием тонкого однолетнего льда, мористее – большие ледяные поля и обломки ледяных полей тонкого, серо-белого, серого и ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов.

В заливе Петра Великого, на севере Амурского залива наблюдается припай преимущественно тонкого однолетнего льда. Его граница на западе Амурского залива на 1 февраля 2021 года продвинулась к югу до 43°10′ с.ш., на востоке залива, южнее острова Русский – к 42°50′ с.ш. На западе Амурского залива, в Славянском заливе и лагуне Лебяжья сохраняется неподвижный лед возраста тонкого однолетнего. В центральных частях Амурского и Уссурийского заливов увеличилась зона молодых льдов, сплоченностью 9-10 баллов. На севере Уссурийского залива, в бухтах Муравьиная, Суходол, Андреева наблюдается припай с преобладанием тонкого льда. В центральной части Уссурийского залива отмечаются молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Севернее острова Путятина, в бухте Абрек залива Стрелок – начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных видов льда, ниласовых и молодых льдов в южной части залива Петра Великого достигла 42°20′ северной широты.

В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет сохраняется припай с преобладанием тонкого льда, мористее наблюдаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине I декады февраля 2020 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Японского моря в 2021 г. составила 4,19%, это на 4,28% меньше, чем в прошлом году.

2-4 февраля 2020 г.                                                    1 февраля 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации