Официальные новости

Максим Решетников: механизм демпфера позволит сдержать цены на пшеницу и создать долгосрочные условия для развития отрасли

80

Механизм демпфера, разработанный Минэкономразвития и Минсельхозом РФ, позволит сдержать цены на пшеницу и создать долгосрочные условия для развития отрасли. Об этом заявил в четверг, 4 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников на брифинге для журналистов.

Механизм состоит из двух больших направлений. “Первое – это установление на долгосрочной основе экспортной пошлины на зерно”, – пояснил глава ведомства. Он напомнил, что в конце прошлого года была установлена пошлину с 15 февраля 2021 года в размере 25 евро на тонну, одновременно была введена квота в 17,5 млн тонн, которая работает с 15 февраля до 30 июня.

“В начале года выяснилось, что этих мер недостаточно, поэтому мы с 1 марта увеличили пошлину до 50 евро за тонну. Но в тоже время рынок, экспортеры, производители зерна резонно задавали вопрос: а что будет после 30 июня, какие дальше будут меры, какой будет механизм? Как раз механизм плавающей экспортной пошлины – то что сейчас предлагается – дает определенность рынку и будет работать в течение долгосрочного периода”, – подчеркнул Максим Решетников. Механизм предполагает, что размер пошлины будет определяться в зависимости от той экспортной, уточнил он.

“Предлагается следующая формула расчета экспортной пошлины: при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет, при цене, превышающей 200 долларов за тонну пшеницы, будет взиматься пошлина в размере 70% от превышения базовой цены в 200 долларов”, – изложил министр суть предложенных норм.

Одновременно с этим вводится механизм регистрации экспортных контрактов на бирже. На основе этой информации биржа будет с 1 апреля публиковать цены контрактов. И на базе уже этих цен контрактов Минсельхоз будет рассчитывать размер пошлины.

Такой же “плавающий” механизм вводится также на ячмень и на кукурузу. “Таким образом, у нас и производители зерна и экспортеры получают четкую экономическую модель, которая позволит им рассчитывать свою экономику, участвовать в международных тендерах и, главное, даст им определенность на долгосрочный период и позволит с учетом этого планировать и свою политику на рынках”, – отметил руководитель МЭР.

Вторая часть механизма – возврат денег в сельское хозяйство. Как напомнил министр, Президент РФ дал поручение, чтобы все средства, которые будут получены в рамках экспортной пошлины, вернулись в сельское хозяйство в виде субсидий растениеводам. В настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ готовит соответствующий порядок. “Он предполагает, что в зависимости от объемов производства зерна деньги будут возвращены регионам, а регионы уже доведут их до сельхозпроизводителей”, – уточнил Максим Решетников.

“По большому счету демпфер призван создать долгосрочные, понятные условия для работы отрасли. Те деньги, которые поступят от экспортной пошлины (а по факту это будут деньги с внешних рынков), вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. С другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки”, – подчеркнул он.

Сам механизм вступит в силу с 1 апреля, а первое установление пошлины произойдет 2 июня, уже по итогам наработки расчета цены, определения базовой цены, индикативной цены, пояснил министр.

“Мы рассчитываем, что этих мер будет достаточно для того, чтобы стабилизировать, сдержать рост цен на пшеницу, а, соответственно, и на всю остальную продукцию, где она используется на внутреннем рынке”, – заключил он.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации