Официальные новости

Агрометеорологические условия зимовки озимых зерновых культур — Минприроды России

39

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в январе преобладала погода значительно теплее обычной. Озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом. Условия для их зимовки были удовлетворительными. Зимостойкость озимых понизилась, однако низких температур, опасных для растений не было. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. Лишь в отдельных районах Тверской, Владимирской, Смоленской, Тамбовской областей условия несколько ухудшались из-за образовавшейся в третьей декаде января (в Курской и Орловской областях сохранявшейся в течение всего января) ледяной корки небольшой толщины.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в январе погода была теплее обычной. Снежный покров на полях был неустойчивым. В первой декаде месяца его практически не было. В последующем он образовывался и таял.  В конце месяца снежного покрова в большинстве районов указанных округов не было, но сильных морозов, опасных для зимующих озимых культур не наблюдалось. Условия для зимовки растений на преобладающей территории были удовлетворительными. Несколько ухудшались они лишь в ряде северных районов Волгоградской области из-за образовавшейся на отдельных полях ледяной корки. В южных районах Южного и в раде районов Северо-Кавказского федеральных округов в периоды потеплений в первой половине месяца и в третьей декаде озимые зерновые культуры возобновляли вегетацию. Развитие растений продолжалось, состояние посевов озимых культур улучшалось (на части площадей в конце января появились всходы озимых, а у взошедших растений образовались дополнительные побеги).

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первой, второй декадах и в первой половине третьей декады января наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Зимовка озимых зерновых культур в январе проходила благополучно. Повреждений растений морозами не наблюдалось.

В большинстве земледельческих районов Западной Сибири в январе преобладала погода значительно холоднее обычной. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. Ухудшались условия зимовки растений лишь в отдельных западных и южных районах Алтайского края и Новосибирской области, где в первой половине месяца высота снежного покрова была менее 10 см, что было опасным для озимой пшеницы и слаборазвитой озимой ржи. В третьей декаде месяца в ряде этих районов потеплело, прошли снегопады, условия для зимовки озимых культур улучшились. Неблагоприятными они оставались лишь в отдельных северо-западных районах Алтайского края.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации