Официальные новости

Минэкономразвития России презентовало новые программы в рамках круглого стола «Экспорт в Азию: возможности и перспективы»

64

Заместитель директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Сергей Пискунов выступил на круглом столе «Экспорт в Азию: возможности и перспективы, 5 февраля 2021 года.

Мероприятие было организовано Министерством экономического развития Саратовской области совместно с АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области».

В ходе дискуссии участники рассмотрели вопросы экспорта продукции Саратовской области и региональных предприятий на территорию стран Азии, особенности таможенного оформления и проблемы логистики при экспорте в страны Азии.

Сергей Пискунов отметил, что за последнее время в целях развития экспорта услуг сделано достаточно много в развитии экспорта услуг.

«На федеральном уровне мы утвердили Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года; принят федеральный закон об установлении ставки 0% НДС при экспорте услуг, оказанных не на территории России; с 1 января 2021 года введена единая электронная виза, которая позволяет в упрощенном порядке туристам, в первую очередь из Азии, осуществлять путешествие по России. Здесь имеется значительный потенциал.

В целях развития туризма в 2020 году запущена Программа поддержки организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших Российскую Федерацию иностранных туристов. В конце года российская туристическая компания имеет возможность за каждого иностранного туриста, привлеченного в Россию, получить компенсацию. За 2020 год многие компании этим воспользовались. Надеюсь, что туристические компании Саратовской области присоединится к данной программе», – сказал Сергей Пискунов.

В своём выступлении заместитель директора департамента министерства также рассказал о программе поддержки экспортеров услуг, реализованной в 2020 году Минэкономразвития России.

«В 2020 году мы запустили программу адаптации и сертификации услуг при продвижении на внешние рынки. Этой программой могут воспользоваться ИТ-компании, а также компании, которые производят аудиовизуальную продукцию. В рамках этой программы в 202 году мы выдали субсидии на 300 млн. рублей, было поддержано более 40 проектов., в частности обеспечены перевод на иностранные языки и на продвижение маркетинговое за рубежом. Например, анимационный сериал «Тима и Тома», полнометражный фильм «Снежная Королева: хранители чудес», полнометражный фильм «Щелкунчик и волшебная флейта». Данное направление имеет большой потенциал по развитию, особенно в Китае, потому что российская анимационная продукция достаточно популярна в Китае”, – отметил он. Сергей Пискунов пригласил саратовские компании активно участвовать в этой программе, уточнив, что весной состоится конкурсный отбор на получение субсидий в 2021 году.

Замдиректора департамента также рассказал о новых программах, реализуемых Минэкономразвития России в 2021 году – программе “кэш рибейт” для производителей аудиовизуальной продукции, а также программе сертификации медицинских организаций по международным стандартам GCI, которая позволит повысить престиж российской медицинской помощи.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации