Официальные новости

Применение инновационных технологий позволило сократить срок монтажа ограждения котлована на стройплощадке АЭС «Руппур» (Бангладеш)

7

Специалисты Инжинирингового дивизиона применили на площадке сооружения АЭС «Руппур» (Бангладеш) при сооружении ограждения котлована водозаборных сооружений и насосной станции подпитки технологию «Русские шпунтованные стены» (РШС). За счет этого удалось сократить срок монтажа ограждения.

«Русские шпунтованные стены» – это конструктор с готовым набором типовых решений на основе шпунта и усиливающего элемента в виде балки. Другие технические решения ограждения котлована (например, по технологии «стена в грунте») в силу сложных гидрогеологических условий не подходили для площадки АЭС «Руппур». Поэтому Центр трансфера технологий (ЦТТ) Инжинирингового дивизиона предложил технологию РШС, которая ранее была отобрана в отраслевую Базу наилучших доступных технологий.

Достоинствами РШС являются упрощенная сборка на площадке строительства, требующая меньше времени, и высокая устойчивость при низкой себестоимости. Кроме того, благодаря высокой плотности штабелирования РШС сокращаются логистические издержки. Такое решение позволяет сократить сроки монтажа ограждений до двух раз, а себестоимость работ и материалов – до 30%.

Для успешного внедрения технологии ЦТТ сформировал технологический альянс с участием АО «Акватик», ООО «ГК Профиль» и АО «Институт Оргэнергострой», при взаимодействии в части проектирования с филиалом АО «Атомэнергопроект» – «Нижегородский проектный институт». Такая конструкция позволила объединить опыт и компетенции участников, создав непрерывную технологическую цепочку от проекта до воплощения.

Опираясь на успешный опыт применения на АЭС «Руппур», РШС в настоящее время активно используется еще на одном проекте сооружения АЭС Госкорпорации «Росатом». Ожидается, что в дальнейшем технология будет масштабироваться и применяться на других объектах.

Справка:

База НДТ (наилучшие доступные технологии) – реестр инновационных решений, продукции, современных технологий, материалов, изделий, высокотехнологичных услуг, перспективных разработок, находящихся на стадии высокой технологической готовности (уровни TRL 8-9). Все технические решения базы НДТ имеют не менее двух успешных промышленных применений, характеризуются высокой конкурентоспособностью, рыночным потенциалом как в России, так и за рубежом, и рекомендованы к широкому применению в проектах капитального строительства объектов использования атомной энергии.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации