Официальные новости

Росгидромет и РАН продолжат сотрудничество по исследованиям, выполняемым с помощью космических аппаратов

54

8 февраля 2021 г

3 февраля 2021 года в Российской академии наук совместно с Росгидрометом состоялось заседание Совета РАН по космосу. Предметом обсуждения стали вопросы мониторинга и изучения территории России, геофизических сред с помощью космических аппаратов.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что Федеральная космическая программа России 2016-2025 гг. предусматривает создание целого ряда систем космического наблюдения Земли в интересах решения задач по гидрометеорологии, прогнозированию опасных природных явлений, мониторингу состояния окружающей среды. Росгидромет на основе обработки этих данных регулярно готовит информацию, направляемую в органы государственной власти. Также на основании космических данных мы исполняем ряд международных обязательств России в рамках ВМО.

В своем выступлении президент РАН Александр Сергеев отметил: «Российскую академию наук и Росгидромет связывает долгая и очень успешная история сотрудничества, в том числе в исследованиях Земли космическими средс,твами. В ближайшее время мы планируем подписать новое соглашение о сотрудничестве, которое будет учитывать всё больший масштаб наземных и спутниковых исследований в области гидрометеорологии, обычной и космической погоды, динамики климата».

Один из главных совместных космических проектов Росгидромета и Академии наук — «Ионозонд», включающий четыре спутника для мониторинга ионосферы и один спутник для мониторинга Солнца. Он во многом возрождает исследования, проведённые в 1990-ые годы в проекте ИНТЕРБОЛ.

В Академии наук заявили, что на ближайшем заседании Президиума РАН будут рассмотрены детали нового соглашения о совместной деятельности с Росгидрометом.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации