Официальные новости

Ко Дню российской науки ООПТ представили достижения в сфере биоразнообразия и научно-образовательные проекты — Минприроды России

78

Ежегодно 8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1999 году праздничная дата была учреждена Указом Президента Российской Федерации.

Нынешний, 2021 год, объявлен в России Годом науки и технологий, в этой связи охраняемые природные территории федерального значения разработали цикл научно-образовательных мероприятий, рассчитанных на разную возрастную категорию. Часть из них приурочена ко Дню российской науки.

13 февраля 2021 года на базе Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Культурный центр ЗИЛ» состоится открытие первого научно-популярного фестиваля «Ускользающий мир», посвященного популяризации заповедной науки и привлечению молодых специалистов, ученых и волонтеров к научной работе на особо охраняемых природных территориях. Фестиваль организован Росзаповедцентром Минприроды России при поддержке журнала «Наука и жизнь» и Союза фотографов дикой природы в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации. Формат мероприятия – фотовыставки, лекции ведущих специалистов ООПТ и ученых, мастер-классы и кинопоказы, направленные на повышение интереса широкой аудитории к научной деятельности, которая ведется в заповедниках и национальных парках страны.

Главным героем открытия фестиваля станет зубр – один из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». В этот день на площадке «Культурный центр ЗИЛ» стартует фотовыставка Приокско-Террасного заповедника «Символ года – гордость века», посвященная зубру. В помещении лектория будут презентованы проекты, посвященные проблемам восстановления популяции зубра в России: сотрудники Приокско-Террасного заповедника (Московская область) представят виртуальную экскурсию по Центральному зубровому питомнику, специалисты нацпарка «Орловское полесье» (Орловская область) прочтут лекцию о самой большой группировке вольных зубров в России, ученые нацпарка «Угра» (Калужская область) расскажут о взаимоотношениях человека и зубра.

В Год науки и технологий научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) продолжат изучение флоры и фауны заповедника, в том числе – оценку численности снежного барса, лесного северного оленя, сибирского горного козла и скопы. К февралю текущего года на ООПТ уже проведены первые зимние экспедиции сезона-2021, активно ведется работа по составлению «Летописи природы», начинается проведение зимних маршрутных учетов. В течение года будет проведен ряд масштабных работ с участием профильных образовательных учреждений, а также других ООПТ. Специально для молодежной аудитории к Дню российской науки был разработан тест «Заповедная наука»: http://sayanzapoved.ru/test-zapovednaja-nauka.htm, пройти который могут все желающие.

Со второй половины февраля в заповеднике “Басеги” (Пермский край) начнется напряжённая пора полевых работ – зимние маршрутные учёты по белой тропе. В условиях горной тайги Среднего Урала это самый подходящий сезон для определения численности зверей и птиц по следам на снегу. В этом году было решено провести учётные работы более подробно и детально, чем обычно: не просто сосчитать по следам среднюю плотность животных на заповедной территории, но и нанести на подробные топографические карты конкретные районы их обитания и излюбленные зимние тропы. Последующая обработка этих данных позволит получить множество дополнительных ценных сведений о точном распределении и особенностях поведения животных.

Полным ходом идёт обработка материалов комплексной ботанической экспедиции ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Красноярский край) в район озера Кутарамакан. Сформирован объемный перечень (477 видов), который войдёт в общий список флоры заповедника «Путоранский» и его охранной зоны. На сегодняшний день в научном труде представлено 38 видов растений, новых для заповедника, в том числе 10 – новых для плато Путорана в целом.

Сотрудники отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» (Приморский край) при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» (когда? непонятен срок) провели работу по обобщению многолетних научных материалов о наблюдении за животным миром ООПТ. Содействие в данных исследованиях оказали специалисты Общества сохранения диких животных (WCS) и Амурского филиала WWF России.

«За годы исследований нам удалось собрать огромное количество научных данных о дальневосточном леопарде, в частности благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга из 400 автоматических камер. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа. Сейчас на охраняемых территориях обитают 100 леопардов и 30 тигров, 22 тысячи пятнистых оленей, косуль и кабанов», – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Сегодня ядро популяции дальневосточного леопарда находится под охраной от браконьерства, пожаров и рубок леса в нацпарке «Земля леопарда», а также в заповеднике «Кедровая падь». Особо охраняемые природные территории охватывают почти 75% ареала редкой кошки.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации