Официальные новости

Максим Решетников рассказал, какие меры позволят ускорить рост российской экономики

44

Без дополнительных мер темпы экономического роста в России на горизонте до 2030 г. составили бы в среднем 2% в год, поэтому для достижения целевого показателя выше 3% реализуются системные решения. Об этом заявил во вторник, 9 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников, выступая на “Правительственном часе” в Государственной Думе.

“Основа нашего экономического развития – устойчивый рост доходов населения. Его вклад в ускорение роста экономики больше половины. Для этого реальные доходы должны расти темпами не ниже 2,5% в год”, – сказал министр.

Сейчас, по его словам, крайне важно как можно скорее восстановить докризисную занятость, обеспечить снижение непроизводительных издержек и рост производительности труда в экономике. “И на этой основе – рост заработных плат”, – подчеркнул глава ведомства.

Программы поддержки предпринимательства и дополнительные меры по поддержке занятости, которые сейчас принимаются, должны содействовать восстановлению и трудовых доходов и предпринимательских доходов, продолжил Максим Решетников.

Вторым фактором ускорения роста он назвал запуск нового инвестиционного цикла. “Его вклад в ускорение роста ВВП на горизонте до 2030 года составит около трети”, – отметил министр. Здесь набирает темп механизм СЗПК с гарантией неизменности условий инвестирования и возможностью финансировать инфраструктуру в счет будущих налогов. Уже заключено 26 соглашений на 1 трлн рублей и 21 тыс. рабочих мест.

Кроме того, большой системный задел в прошлом году был сделан по новым финансовым инструментам – инфраструктурным, “вечным”, зеленым облигациям, напомнил глава МЭР.

По его словам, важное место в запуске нового инвестиционного цикла отведено реформируемым институтам развития. Они должны активнее привлекать частные инвестиции в те проекты, которые традиционно финансировались из бюджета.

“Мы с вами понимаем, весь рост экономики идет в регионах. Поэтому в этом году стоит задача перезапустить региональный инвестиционный стандарт, усилить работу территорий опережающего развития, и в особенности поддержки развития особых экономических зон”, – подчеркнул министр.

В прошлом году был принят важный закон о комплексном развитии территорий. Это перспективный инструмент для ускорения развития и городских центров и агломераций. Он уже дает регионам необходимые механизмы и сокращает время необходимое для развития инфраструктуры, обновления жилищного фонда городов, преображения депрессивных зон  и общественных пространств.

Третий фактор увеличения темпов роста, на который приходится 10-15%, – увеличение экспортного потенциала, резюмировал Максим Решетников.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации