Официальные новости

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным за 6-10 февраля 2021 г.

61

10 февраля 2021 г

На прошедшей неделе в акватории Охотского моря стояла морозная погода с умеренными до сильных ветрами и волнением. Повсеместно продолжалось ледообразование, лишь в конце недели на севере моря сильный ветер и волнение привели к частичному разрушению ледового массива и к уменьшению сплоченности на подходах к бухте Нагаево и в заливе Шелихова.

  

По данным спутникового мониторинга на севере Охотского моря, в Пенжинской и Гижигинской губах залива Шелихова, наблюдается тонкий однолетний, молодой и ниласовый лед сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы – припай с преобладанием тонкого однолетнего льда, за припаем образовалась зона тонкого однолетнего льда сплоченностью 10 баллов.

 

 

Вдоль западного побережья полуострова Камчатка полоса дрейфующего льда достигла мыса Лопатка.

В бухтах и заливах Тауйской губы сформировался припай из тонкого однолетнего льда. В центральной части под действием ветра произошло разрушение ниласового и молодого льда, плавучий лед отогнало от побережья материка.

Вдоль северо-западного побережья Охотского моря по-прежнему наблюдается полынья, покрытая начальными видами льда, ниласовыми и серыми льдами сплоченностью 9-10 баллов. Наиболее сплоченный тонкий однолетний лед сосредоточен в районе Шантарских островов и в Сахалинском заливе.

Акватория Амурского лимана покрыта припаем с преобладанием однолетнего льда средней толщины.

 

Под действием северного ветра лед дрейфует в юго-западную часть моря вдоль восточного побережья острова Сахалин. В северо-западной части залива Терпения образовалась полынья, в которой наблюдаются начальные виды льда и ниласовый лед сплоченностью 9-10 баллов, на остальной акватории залива преобладают молодые льды сплоченностью 9-10 баллов. В заливе Анива наблюдаются ниласовые, серые и серо-белые льды различной сплоченности. На юге Охотского моря кромка дрейфующего льда сплоченностью от 4-6 до 9-10 баллов достигла северного побережья острова Хоккайдо.

  



  


  

По сравнению с предыдущим годом ледовая обстановка в акватории Охотского моря несколько тяжелее.

Дальневосточный центр ФГБУ “НИЦ “Планета” проводит ежедневный спутниковый мониторинг ледовой обстановки Дальневосточных и Арктических морей.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Примпогода.ру

https://primpogoda.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации