Официальные новости

В Новосибирской области обсудили вопросы сокращения «теневого» оборота и создания равных условий ведения бизнеса

52

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области приступило к реализации проектов по исключению недобросовестного поведения в сфере общественного питания и на рынках, в том числе и в части соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Основной целью является сокращение «теневого» оборота и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Безусловно незаконное предпринимательство является негативным фактором, влияющим на деятельность добросовестного бизнеса и развитие экономики в целом. Так, в последнее время к бизнес-омбудсмену Новосибирской области стали поступать жалобы от субъектов предпринимательской деятельности о фактах незаконной торговли и оказания услуг лицами, незарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Заявители указывают, что нелегальная предпринимательская деятельность существенно препятствует законному бизнесу. Прежде всего «теневой» рынок создает недобросовестную конкуренцию. Не оплачивая налоги и страховые взносы, не оформляя лицензии, не приобретая необходимое оборудование, в том числе онлайн-кассы, данные лица незаконно продают товары и оказывают услуги по искусственно заниженным ценам.

С начала 2021 года ФНС России приступила к реализации отраслевых проектов, целью которых является легализация деятельности рынков и сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, предусматривающих определение причин сокрытия доходов, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий из «теневого» сектора, а также проведение контрольных мероприятий, в отношении недобросовестных участников рынка.

На прошлой неделе в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области прошли совещания посвященные реализации данных проектов. Представители налогового ведомства рассказали о целях, задачах и ожидаемых результатах, вместе с бизнесом и общественными объединениями предпринимателей разобрали основные шаги планируемых мероприятий, критерии рисков, предложения по стимулированию добросовестного бизнеса.

Так, реализация проектов на территории Новосибирской области будет проходит в несколько этапов. В первую очередь предполагается усилить информационную работу.

– Старт проекта должен сопровождаться разъяснительной кампанией среди бизнес-сообщества, – считает новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат. – Региональный институт уполномоченного, наши общественные помощники обязательно подключатся к дополнительному информированию участников рынка.

Затем, после анализа базы данных ФНС по выручке налогоплательщиков, налоговыми органами будут проводится проверки в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В планы проверок попадут те предприятия, которые не соблюдают требования законодательства о применении ККТ.

В ходе совещания, представители налоговой службы проинформировали, что при проведении проверки кассовой дисциплины за впервые выявленное нарушение будет применяться мера административной ответственности в виде «предупреждения», но в случае дальнейшего уклонения от легализации доходов и выявления повторного нарушения к предпринимателю уже будут применены штрафные санкции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат отмечает, что для снижения количества таких нарушений и достижения общих целей необходимо совершенствовать законодательную базу, создавать благоприятные и прозрачные условия для добросовестных налогоплательщиков. Например, недавно федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Президенту РФ с предложением о создании специального налогового режима для ресторанов и кафе «УСН-общепит» с прогрессивной шкалой. Реализация таких мер создаст условия для развития предпринимательства, привлечения новых инвестиций, обеления рынка с повышением уровня декларируемой выручки. А результаты эксперимента могут быть использованы при создании стимулирующих налоговых условий в иных отраслях.

По итогам прошедших совещаний было принято решение о создании рабочей группы в целях организации взаимодействия участников проектов, организации рабочих встреч на регулярной основе на площадке налогового органа для обсуждения проблемных вопросов.

Сообщение В Новосибирской области обсудили вопросы сокращения «теневого» оборота и создания равных условий ведения бизнеса появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации