Официальные новости

Суммарный экономический эффект от противоградовой защиты в 2020 году превысил 2,8 млрд рублей — Минприроды России

65

Защита сельскохозяйственных растений от градобитий в 2020 году осуществлялась в Краснодарском и Ставропольском краях, в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Алания и Адыгея на общей площади 2,42 млн га. Работы проводились Краснодарской, Северо-Кавказской и Ставропольской военизированными службами (ВС) по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Росгидромета.

Сезон 2020 года отличался средней градовой опасностью, за который было отмечено 79 дней с активными воздействиями на градовые процессы, обработано 489 объектов воздействий (из них: потенциально градоопасных – 8, градоопасных – 117, градовых – 298 и сверхмощных градовых – 66). Израсходовано 9335
противоградовых ракет.

Площадь градобитий в пересчете на 100% повреждения составила 17,94 тыс. га или 0,74 % от защищаемой площади. Потери от града на защищаемой территории сокращены на 77,8 %.

Помимо этого, в 2020 году специалистами ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» проведены комплексные проверки готовности всех ВС к сезону противоградовой защиты.

В настоящее время ВС Росгидромета ведутся подготовительные мероприятия к сезону противоградовой защиты 2021 года.

Справочно:

Для борьбы с градом ВС Росгидромета используется ракетная технология противоградовой защиты, позволяющая значительно сократить потери сельскохозяйственных растений от градобитий.

Технология предусматривает использование автоматизированных метеорологических радиолокаторов для мониторинга и прогнозирования градовых облаков, а также ракетных комплексов для осуществления активных воздействий с целью защиты сельскохозяйственных растений от градобитий.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации