Официальные новости

На ООПТ федерального значения продолжаются исследования в рамках зимних маршрутных учетов — Минприроды России

61

На ООПТ федерального значения продолжаются исследования в рамках зимних маршрутных учетов

Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) – один из основных этапов оценки численности фауны на особо охраняемых природных территориях. Исследования традиционно начинаются в середине февраля – к этому времени обычно устойчив и достаточен снежный покров, спадают суровые морозы, и звери активнее перемещаются по тропам. К тому же у многих животных в это время начинается гон, что также способствует повышению их активности и удобству учета.

Так, в этом году в Алтайском биосферном заповеднике (Республика Алтай) плановые полевые работы в рамках зимних маршрутных учетов стартовали в конце января – начале февраля. Исследования проводились в юго-восточной части побережья Телецкого озера. За 17 дней группа в составе трёх сотрудников заповедника обследовала 137 км заповедной территории на лыжах и 109 км на лодке. В общей сложности ЗМУ проведены на трех маршрутах общей протяженностью 62 км. Помимо этого, произведено обслуживание 6 фотоловушек и описаны маркировочные деревья, рядом с которыми были отмечены медведи, в долине реки Кыга.

Полевые работы проходили в непростых погодных условиях. Если у основания гор снежный покров едва превышал 15 см, то по верхней границе леса он приближался к 100 см и отличался высокой рыхлостью.  Даже на широких камусных лыжах учетчики проваливались глубоко в снег. Однако, несмотря на сложные погодные условия и периодические снегопады, все методические рекомендации по проведению ЗМУ были соблюдены.

«По предварительным результатам, в заповеднике наблюдается рост плотности соболя в нижней части гор, что может быть связано с распространением мышевидных грызунов. В то же время отмечено снижение численности белки и рябчиков. Массовыми видами по-прежнему остаются: соболь и марал. Маралы регистрировались, преимущественно в высотном диапазоне от 600 до 1000 м ниже уровня моря. Максимально, где были встречены свежие следы этих копытных – 1950 метров: здесь они держались под кронами кедров, кормясь стожками пищух и эпифитными лишайниками, невзирая на окружающее многоснежье», – прокомментировал предварительные итоги полевых работ ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, к.б.н. Юрий Калинкин.

Кроме того, ученые отметили ряд интересных тенденций, касающихся других видов животных. В частности, группировка косуль, появившаяся здесь несколько лет назад после 25-летнего перерыва, продолжает наращивать численность и расширяет свой ареал. Лисица стала шире осваивать таежные местообитания, ранее этот вид предпочитал низкогорные и альпийские, субальпийские пояса. Следов волка зарегистрировано не было, но по данным госинспекторов заповедника и фотоловушкам, они держатся в нижней части гор, рыхлый снежный покров не благоприятствует их успешной охоте в более высоких поясах. В целом с фотоловушек было получено более 22 тысяч снимков. На снимках, доминировали маралы, реже отмечались соболя, белки обыкновенные, летяги, кабаны и зайцы.

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике (Красноярский край) зимние учетные работы продлятся до конца февраля. За это время научные сотрудники, государственные инспекторы и члены Русского географического общества (представители Хакасского республиканского отделения), принимающие участие в учетах, пройдут 14 маршрутов, общей протяженностью более 150 км. Территория заповедника – труднопроходимая местность с разнообразными ландшафтами – при проведении ЗМУ участники экспедиций преодолевают десятки километров по многоснежным склонам в северной части территории, и по малоснежному, но сложному изрезанному рельефу на юге. Все это требует выносливости и хорошей физической подготовки.

Проведение наблюдений за фауной заповедника началось практически сразу после организации учреждения – в 1978 году. Для проведения наблюдений за животным миром использовалась авиационная техника – совершались облеты территории, регистрировались стада животных, определялась численность особей в группах. Наряду с воздушным методом, использовались наземные способы учета. Эта работа осуществлялась на стационарных площадках и на маршрутах.

Накопление знаний о территории и ее обитателях позволило научным сотрудникам разработать постоянную схему наземных маршрутов, по которым ежегодно осуществляются зимние маршрутные учеты фауны. Систематическое проведение работ позволяет дать оценку численности основных видов млекопитающих, а сравнение данных дает представление об изменении состояния группировок отдельных видов животных.

На территории национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) проведение исследовательских работ в этом году затруднено из-за крайне малоснежной зимы. «Впервые на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в частности на острове Земля Александры, где находится наша база, мы наблюдаем так мало снега. С тех пор как встал лед в Северной бухте и проливах, свежие следы белого медведя были замечены лишь два-три раза», – пояснил государственный инспектор Денис Менников.

Из-за недостаточного снежного покрова у полярников нет возможности передвигаться на снегоходах, как они это делали уже много лет. Сейчас инспекторы ждут долгожданный восход солнца, которое появится над горизонтом уже в конце февраля.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации