Официальные новости

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным за 17-18 февраля 2021 г.

8

18 февраля 2021 г

В акватории Охотского моря штормовая деятельность с северной части моря сместилась на юг, куда с 15 на 16 февраля вышел глубокий циклон, вызвавший ураганный ветер и очень сильное волнение, которые способствовали разрушению ледового массива в центральной и южной частях моря.



 

По данным спутникового мониторинга на севере Охотского моря в Пенжинской и Гижигинской губах залива Шелихова наблюдается тонкий однолетний, молодой и ниласовый лед сплоченностью 9-10 баллов. В северо-западной части Гижигинской губы под действием ветра плавучий лед отогнало от побережья материка.

       

Вдоль западного побережья полуострова Камчатка полоса дрейфующего льда поднялась до 52°30’с.ш.

  

В Тауской губе частично разрушенный ранее лед стал сплоченным до 9-10 баллов. В северо-восточной части Тауской губы под действием ветра плавучий лед отогнало от побережья материка.

 

 

Вдоль северо-западного побережья Охотского моря вновь образовалась полынья, покрытая начальными видами льда, ниласовыми и серыми льдами сплоченностью 9-10 баллов. Наиболее сплоченный тонкий однолетний лед по-прежнему сосредоточен в районе Шантарских островов и в Сахалинском заливе.

Акватория Амурского лимана покрыта припаем с преобладанием однолетнего льда средней толщины.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин дрейфующий лед прижало к побережью материка, на остальной акватории наблюдается тонкий однолетний, молодой и ниласовый лед различной сплоченности, который продолжает дрейфовать в юго-западную часть моря. В заливе Терпения – начальные виды льда и ниласовый лед различной сплоченности.

 

Дальневосточный центр ФГБУ “НИЦ “Планета” проводит ежедневный спутниковый мониторинг ледовой обстановки Дальневосточных и Арктических морей.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Примпогода.ру

https://primpogoda.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации