Официальные новости

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным за 15-20 февраля 2021 г.

46

20 февраля 2021 г

На прошедшей неделе значительно потеплело, температура воздуха днем в выходные дни поднималась до +2…+5 градусов, при умеренном южном ветре, что сразу затормозило процесс ледообразования и лед на поверхности стал рыхлым.

С выходом циклона 15 февраля в южную часть Японского моря и резким усилением в его тыловой части северного ветра вдоль всего побережья Приморья частично разрушило тонкий припайный лед в Амурском заливе. Плавучий лед под действием сильного ветра дрейфовал в открытую часть как из Амурского, так и из Уссурийского заливов, в результате чего вдоль западных побережий заливов значительно уменьшилась сплоченность и толщина льда.

Южная граница льда проходит около широты 42°30´, сплоченность в пределах 7-8 баллов. Выгнало ветром лед из заливов Посьета и Находки.

  


  

В Татарском проливе и вдоль западного побережья сильным ветром лед отжимает от берега и разрушает, в результате чего сплоченность и толщина льда на севере пролива значительно меньше, чем в центральной и восточной частях, куда дрейфует молодой лед сплоченностью 9-10 баллов.

  

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Примпогода.ру

https://primpogoda.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации