Официальные новости

Учёные установили возраст высокогорного озера Джулукуль — Минприроды России

40

Возраст высокогорного озера Джулукуль, расположенного на территории Алтайского государственного заповедника, составляет не менее 14,5 тысяч лет. Это стало известно благодаря впервые проведенному Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук радиоуглеродному датированию.

В полевой сезон 2020 года экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН во главе с руководителем лаборатории «PaleoData» Наталии Рудой в рамках проекта РНФ 20-17-00110 был проведен отбор колонок (кернов) донных отложений озер Джулукуль (Республика Алтай)* и Хиндиктиг-Холь (Республика Тыва).

Высокогорное озеро Джулукуль, исток реки Чулышман, впадающей в Телецкое озеро, находится в Улаганском районе Республики Алтай на территории Алтайского заповедника. Учёным удалось отобрать один керн из самой глубокой точки озера (9.4 м).

Результаты радиоуглеродного датирования образцов керна показали, что озеро существовало уже 14,5 тысяч лет назад и, скорее всего, сформировалось в эпоху последней дегляциации (таяния ледников). Похожие данные получены и для керна из озера Хиндиктиг-Холь.

Донные отложения сибирских озер хранят множество разнообразной информации, которая дает возможность специалистам реконструировать палеоклимат и его изменения, смену растительности, окружающей водоем и даже происходившие в древности пожары.

В 2021 году научные исследования донных отложений алтайских озер будут продолжены.

Справочно:

* Полевые работы осуществлялись в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским биосферным заповедником и Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в пятерке лучших заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации