Официальные новости

Международный день полярного медведя — Минприроды России

46

27 февраля отмечается международный День полярного медведя или, в русском варианте, День белого медведя.

Его проведение было инициировано общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI).

Ежегодно, в этот день, природоохранными и экологическими организациями проводятся различные мероприятия. Их цель – привлечь внимание общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.

Международный день полярного медведя особенно знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). 

Деятельность, направленную на сохранение белого медведя, Минприроды России ведет в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». В 2021-м году ведомством будет принята Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации на период до 2030-го года. Кроме того, в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» Минприроды России заключено соглашение с ПАО «НК «Роснефть»», согласно которому компания взяла на себя обязательства по финансированию ряда мероприятий, направленных на проведение учета численности белого медведя на территории РФ до 2024-го года.

27 февраля 2021-го года в 13:00 в культурном центре «ЗИЛ» (г. Москва) в рамках научно-популярного фестиваля «Ускользающий мир» пройдет тематический День белого медведя.

Ссылка на анонс:

Организаторы мероприятия – Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела” Минприроды России (Росзаповедцентр), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и национальный парк «Русская Арктика».

Главным событием дня станет старт работы фотовыставки «Из Русской Арктики с любовью», которая познакомит гостей фестиваля с самой большой и самой северной природоохранной территорией страны – национальным парком «Русская Арктика» (Архангельская область). Экспозицию выставки составят уникальные фотографии флоры и фауны Арктики.

Кроме того, посетители смогут поближе познакомиться с хозяином Арктики – белым медведем. В рамках фестиваля представители Всемирного фонда дикой природы проведут лекцию, посвященную изучению этого редкого вида. В завершении Дня белого медведя состоится премьерный показ документального фильма национального парка «Русская Арктика» «Голоса Бухты Тихая».

«Сегодня знаменитая бухта охраняется государством как объект историко-культурного наследия и является сезонной полевой базой национального парка «Русская Арктика». Здесь открыто самое северное в мире почтовое отделение, построены экологические тропы, создана музейная экспозиция находок, собранных в Тихой за период существования национального парка», – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

День белого медведя на фестивале «Ускользающий мир» предварит серию мероприятий, приуроченных к председательству Российской Федерации в Арктическом совете (Arctic Council) – ведущем межправительственном форуме, содействующем сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в решении ряда вопросов, в частности, связанными с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике. Совет был учрежден в 1996 году, объединив восемь арктических государств – Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию и Швецию. В мае 2021 председательство в совете будет передано Российской Федерации от Исландии. Наша страна будет возглавлять Арктический совет до 2023-го года.

2 марта состоится культурно-деловое заседание дискуссионного клуба «Сказки и реалии о белом медведе – эпос народов Севера и научные наблюдения» на платформе ZOOM. В рамках деловой части планируется обсудить текущее состояние российских популяций белого медведя, промежуточные результаты программы «Хозяин Арктики» и авиамониторинга на территории заповедника «Медвежьи острова», реализуемые и запланированные научные и эко-просветительские проекты, связанные с белым медведем. Также на мероприятии представители коренных народов Севера и просветительского центра «Белый мишка» (г. Норильск) прочитают сказки коренных народов севера о белом медведе, а в конце состоится небольшой концерт.

Справочно:

Белый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации с категорией статуса редкости 3 (Редкие), категорией статуса угрозы исчезновения У (Уязвимые) и категорией степени и природоохранным статусом I (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению объекта животного мира и плана действий). В соответствии с таксономическим делением вида на субпопуляции, принятым МСОП, на территории России обитает 4 популяции: карская, баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.

Полярный медведь занесен в Международный Красный список МСОП, (категория VU – уязвимый таксон), включен в Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.), является объектом Соглашения о сохранении белых медведей 1973 г., заключенного между пятью арктическими странами ареала белого медведя (СССР (в настоящее время обязательства по данному Соглашению выполняет Российская Федерация), Канадой, Норвегией, США, Данией (интересы которой представляет Гренландия), а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенного в 2000 г.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации