Официальные новости

Разработан проект единой методики учета и мониторинга снежного барса на территории России и трансграничных территориях — Минприроды России

70

3 марта в Минприроды России состоялось заседание секции экспертов по сохранению снежного барса Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителя секции экспертов Амирхана Амирханова.
Ключевой темой встречи стало рассмотрение проекта методических рекомендаций по проведению и организации учета и мониторинга снежного барса в Российской Федерации и проекта программы мониторинга состояния популяций снежного барса в трансграничной зоне Российской Федерации и Монголии. Материалы представил старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда природы Александр Карнаухов. «Наша цель – получение ежегодной объективной информации о состоянии основных группировок снежного барса и влияющих на них факторов как основы для выработки адекватных практических мер по долговременному сохранению вида», – отметил спикер.
В проектах методических рекомендаций определены разные подходы к организации фронтального учета для определения общей численности и границ распространения снежного барса в России и ежегодного выборочного учета для отслеживания динамики численности барса в ключевых очагах обитания.
На сегодняшний день на территории России мониторинг снежного барса проводится в четырех регионах: Республике Алтай, Республике Тыва, Красноярском крае и Республике Бурятия. Среди мест обитания трансграничных группировок эксперт выделил пять ключевых территорий: хребты Южный Алтай, Табын-Бoгдо-Oла, Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибэту и Восточный Саян. По словам Александра Карнаухова, в данный момент достигнута договоренность с монгольской стороной о единовременном проведении мониторинга снежного барса каждые два года. В этом году планируется начать учетные работы на хребте Сайлюгем.
Согласно проекту методических рекомендаций, данные, полученные в рамках учетных работ, заносятся в специальное приложение для последующей обработки и анализа. Амирхан Амирханов предложил секции экспертов одобрить представленные методические проекты и направить их на дальнейшее утверждение Минприроды России. Он обратил внимание присутствующих на необходимость своевременного доведения разработанных методик до субъектов Российской Федерации, где обитает снежный барс, и особенно – до коллег из Монголии. «Если учет снежного барса в Российской Федерации и Монголии будет проводиться по единой методике, то ценность полученных материалов будет неизмеримо выше», – руководитель секции экспертов.
В свою очередь, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда природы отметил, что трансграничная программа уже переведена на монгольский язык и обсуждается с коллегами из Монголии.
Справочно:
Снежный барс (Panthera uncia) – одно из самых недостаточно изученных животных в мире. Во всех странах ареала – Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане – снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида.
Вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). C 2013 г. Российская Федерация участвует в реализации Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.
Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия.
Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Работы по реализации федерального проекта возложены на Росзаповедцентр Минприроды России.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации