Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 6-7 марта 2021 г.

57

9 марта 2021 г

В Сибири по-прежнему в основном определяют погоду южные циклоны и атмосферные фронты, лишь в южных районах Сибирского федерального округа 6-7 марта преобладала малооблачная без осадков погода. В большинстве районов Сибири прошли снегопады интенсивностью 1-8 мм за 12 часов, ветер усиливался до 15-22 м/с, отмечались метели и ухудшение горизонтальной дальности видимости до 500 м.

Один циклон от другого отделяют короткие периоды незначительного улучшения погодных условий. На фоне роста давления облачность постепенно размывается и осадков становится значительно меньше.

Южные циклоны, проникая вглубь Сибири, способствуют не только выпадению осадков, но и вносят коррективы в температурный фон. Максимальные температуры воздуха в Сибири 6 марта распределялись следующим образом: в основном преобладала температура воздуха -3…-15°С, наиболее низкие температуры наблюдались в северных районах Красноярского края и Иркутской области -25…-34°С. В это же время в южных районах округа отмечались оттепели +1…+6°С, в Республике Алтай местами воздух прогревался до +10°С.

В ночное время 7 марта в регионе наблюдался умеренно-морозный фон минимальной температуры воздуха. Наиболее низкая температура воздуха отмечалась в северных районах округа -33…-43°С, на остальной части фон минимальной температуры воздуха колебался в пределах -3…-22°С.



 

Улучшение погоды в Западной Сибири продлится недолго, оказавшись под влиянием облачности очередного южного циклона и атмосферных фронтов, 8 марта в регион вновь вернутся снегопады. В большинстве районов, за исключением Республики Алтай, ожидаются снег, мокрый снег разной интенсивности. В Томской области местами ожидается сильный снег, также вероятны метели и усиление ветра до 15-23 м/с, и как следствие не исключены заносы на дорогах.

Температурный фон 8 марта в Западной Сибири существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации