Официальные новости

Развитие пилотных проектов в рамках евразийской эконмической интеграции обсудили на заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при коллегии ЕЭК

102

Дата публикации: 12.03.2021 10:00

Формирование механизма фискального мониторинга за оборотом товаров во взаимной торговле в ЕАЭС и создание системы прослеживаемости товаров, ввозимых на территорию государств-членов ЕАЭС из третьих стран, обсудили на XVI заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при коллегии ЕЭК, которое прошло в формате видеоконференции.

Так, фискальный мониторинг с помощью современных технологий позволит усовершенствовать взимание косвенных налогов во взаимной торговле ЕАЭС, упразднить заявления об их уплате, обеспечить полноту их уплаты и прозрачность перемещения товаров. Проект будет реализован за счет цифровой трансформации налогового администрирования и обмена юридически значимыми фискальными сведениями через интегрированную информационную систему ЕАЭС (ИИС ЕАЭС). Сейчас ведется работа по согласованию проектов документов для проведения пилотного проекта по обмену фискально значимыми показателями. Уже согласованы принципы формирования механизма фискального мониторинга, основой которого стал реквизитный состав показателей, передаваемых между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС. Участники заседания договорились разработать концепцию и параметры указанного пилотного проекта.

«Проведение пилотного проекта по фискальному мониторингу во многом зависит от готовности бизнеса к международному обмену электронными документами. Это справедливо и для дальнейшей работы над созданием системы прослеживаемости товаров», – отметил начальник Управления камерального контроля ФНС России Алексей Касянюк.

Он также напомнил, что Решение о создании единой системы прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, вступило в силу 3 февраля 2021 года. Она поможет исключить использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, подтвердить законность и обеспечить контроль за операциями, связанными с оборотом и перемещением товаров по территории ЕАЭС. При этом предусматривается создание двух сегментов системы:

    внешнего (наднационального), который обеспечит обмен информацией о пересечении прослеживаемым товаром границы между государствами-участниками ЕАЭС;
    национального, который обеспечит прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств-участников ЕАЭС.

Для реализации последнего на территории Российской Федерации разрабатывается национальная система документальной прослеживаемости импортных товаров, обеспечивающая сбор, учет и хранение сведений о таких товарах и операциях, связанных с их оборотом. Она будет запущена с 1 июля 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

Как отметил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач, цифровизация взаимоотношений как в секторе B2B, так и в секторе B2G является необходимой и неизбежной. Участники заседания пришли к выводу о необходимости создания при Консультативном комитете рабочей группы для обмена опытом по созданию и функционированию национальных систем электронного документооборота между хозяйствующими субъектами и контролирующими органами, а также по разработке подходов к их стандартизации на территории ЕАЭС. Это будет способствовать оперативному решению возникающих вопросов и успешной реализации основных проектов стран союза в сфере цифровизации.

В заседании Консультативного комитета приняли участие делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации