Официальные новости

Рослесхоз поручил регионам Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного округов вовремя открыть пожароопасный сезон — Минприроды России

100

Сегодня состоялось заседание Комиссии Рослесхоза по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности с руководителями региональных лесных ведомств Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов.

В ходе заседания лесным ведомствам Астраханской области и Чеченской Республики поручено обеспечить своевременность введения особого противопожарного режима в случае ухудшения лесопожарной обстановки. По прогнозным данным, в ближайшие пять дней в Краснодарском крае и в Чеченской Республике ожидается установление антициклона, что приведет к повышению температуры воздуха, отсутствию или снижению количества осадков. В зону антициклона попадает также Астраханская область, где ожидается и усиление ветра. 

Региональным лесным ведомствам Краснодарского, Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области Комиссией Рослесхоза по ЧСиПБ поручено обеспечить своевременность открытия пожароопасного сезона и в случае необходимости обеспечить своевременность введения особого противопожарного режима. На Дальнем Востоке под влиянием антициклона, по данным синоптиков, будет находиться территория Приморского края, Еврейской автономной области и южной части Хабаровского края. Также ожидается повышение дневных температур воздуха в южной и центральной частях Забайкальского края, в том числе – в Читинском районе. Такие условия погоды будут содействовать росту пожарной опасности на природных территориях.

По ситуации на полдень 12 марта 2021 года на территории РФ проводились работы по тушению 2 лесных пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 30 га (в Хабаровском крае и Еврейской автономной области). Общая группировка сил и средств, привлеченных к тушению, составляет 36 человек и 9 единиц наземной техники. Причина обоих возгораний – человеческий фактор. 

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, с начала года на территории Российской Федерации ликвидировано 32 лесных пожара на землях всех категорий на площади, пройденной огнем 363 га. По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года, площадь, пройденная огнем в этом году, – ниже на 30 процентов, а количество возгораний – меньше почти вдвое.
На сегодняшний день пожароопасный сезон на землях лесного фонда открыт на всей территории Чеченской Республики, Астраханской области, Кур-Урмийского лесничества Хабаровского края. 

По данным ИСДМ-Рослесхоз и региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в течение недели и на текущий момент в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Чеченской Республике, Амурской области на землях иных категорий (нелесных землях) зарегистрированы термоточки с активным горением. Наибольшая доля с начала года приходится на Краснодарский край и Астраханскую область.

Напомним, что в весенний период термоточки на землях иных категорий (на сельскохозяйственных полях, в степях, вдоль автомобильных и железных дорог и др.) часто являются самовольными палами сухой травы, огонь которых может стать причиной лесных пожаров

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации