Официальные новости

Показатели исполнения ФЦП Крыма в 2020 стали лучшими за последние 3 года

82

Министр экономического развития России Максим Решетников прибыл с рабочим визитом в Крым проверить ход исполнения ФЦП Крыма и Севастополя, а также обсудить с предпринимателями перспективы развития условий для развития бизнеса на Крымском полуострове.

«Реализация ФЦП набирает обороты: кассовое исполнение улучшается. В 2019 году уровень кассового освоения 72%, в 2020 г. – 90,9%. Это лучший показатель за последние 3 года. В прошлом году было сдано 67 важных и нужных Крыму объектов. – школ, садиков, больниц, объектов культуры, газификации.
Стройки идут в сроки – мы убедились, что и в непростой год пандемии и ограничений, можно вести масштабные и технически сложные инфраструктурные строительные проекты», – отметил министр в ходе инспекции объектов.

Он осмотрел аэропортовый комплекс в Симферополе, объекты туринфраструктуры в Керчи – объект культурного наследия федерального значения «Лестницы Большие и Малые», комплекс сооружений Керченской крепости. Посетил «Крымскую республиканскую клиническую больницу имени Семашко», технопарк «ИТ Крым» и оценил ход строительство водозаборов в Симферополе и Севастополе.

«ФЦП – это по сути инструмент, благодаря которому мы снимаем социальные и инфраструктурные ограничения в регионах. Наша программа – это тот самый стимул, который открывает возможности для привлечения денег в экономику региона и создания благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса вокруг. Важно, что больше трети от всех объектов, – социальные: садики, больницы, школы (167 из 487). То, чем жители пользуются каждый день», – подчеркнул министр.

По его словам, на сегодня основные социально-экономические показатели Крымского полуострова или близки к среднероссийскому уровню, или превышают их. На это и была нацелена федеральная целевая программа.

Ключевая цель ФЦП – преодолеть социально-экономическое отставание Крыма, добиться качества жизни, как и в других регионах страны.

«В целом, отставание ликвидируется. Безработица в Севастополе ниже, в Крыму – чуть выше среднероссийской. Средняя заработная плата соответствует средней по Южному округу (34.460 рублей). За последние 6 лет экономика Крыма выросла в 2,2 раза, Севастополя – в 2,7. Сейчас средняя заработная плата соответствует средней по Южному округу (34.460 рублей). Собственные доходы бюджета Крыма выросли в 2,2 раза, в Севастополе – в 2,1 раза, это опережает консолидированный показатель по стране (рост 1,5 раза). Прирост числа субъектов МСП за последние 5 лет – почти в 2 раза выше, чем в целом по России. Например, в Крыму – рост на 5,8%, Севастополе – на 6,4%,  России – на 3%», – сообщил министр.

До 2025 года будут построены 576 объектов, из них 487 уже реализуются. Среди них объекты Комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения, развитие инфраструктуры Крымской железной дороги, реконструкция и строительство подъездов от дороги Таврида к Южному побережью Крыма, создание медицинского кластера в Севастополе и детского реабилитационного центра мирового уровня в Евпатории. А также десятки объектов энергетической, коммунальной инфраструктуры, водоснабжения.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации