Официальные новости

Посетители фестиваля «Первозданная Россия» узнали все о современном туризме на ООПТ — Минприроды России

146

На фестивале «Первозданная Россия» состоялся день Минприроды России, посвященный туристическим возможностям заповедников и национальных парков страны. В ходе мероприятия представители особо охраняемых природных территорий рассказали гостям «Первозданной России» о разных видах экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

«Путешествия по природным территориям – это особый вид туризма. Особо охраняемые природные территории России не только не уступают международным природным резерватам, но и имеют перед ними большие преимущества: российские заповедники и национальные парки охватывают практически все уникальные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека. Туризм на особо охраняемых природных территориях возможен, но надо помнить, что созданы эти территории, в первую очередь, для сохранения первозданной природы, поэтому основными объектами экотуризма в нашей стране, как и за рубежом, являются национальные парки», – отметил директор Росзаповедцентра Минприроды России Евгений Ступников, приветствуя участников и гостей фестиваля.

Кроме того, в рамках открытия мероприятия заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская рассказала зрителям о реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». Являясь частью национального проекта «Экология», данный федпроект направлен на создание современной туристической инфраструктуры в национальных парках страны.
Программа мероприятия была разделена на три тематических части. Блок «Широка страна моя родная: от ледников до пустынь…» был посвящен экологическим тропам и маршрутам, объектам показа, условиям и средствам размещения, экскурсионным услугам особо охраняемых природных территорий. В рамках этого блока зрители узнали о том, что в Хакасском заповеднике можно остановиться на ночевку в настоящей юрте, в Воронежском заповеднике действует уникальный Бобронариум, Астраханский заповедник регулярно проводит орнитологические туры, а национальный парк «Куршская коса» предлагает своим гостям электронного гида по территории. Кроме того, в рамках первого блока Кисловодский национальный парк представил посетителям фестиваля широкий ассортимент досуговых возможностей и активностей – от йоги и плэнеров до воркаута и аэросолярия. Сотрудники Водлозерского национального парка поделились подробностями событийного туризма, рассказав о ежегодном фестивале подледного рыбного лова «Пудожские налимы» и осеннем празднике урожая Отжинаха. Байкальский заповедник презентовал проект «Большая байкальская тропа». 

Следующий тематический блок программы – «Увидеть природу и прикоснуться к истории» – познакомил посетителей «Первозданной России» с историко-культурным наследием особо охраняемых природных территорий и возможностями для этнографического, краеведческого и паломнического туризма. Гости фестиваля узнали о достопримечательностях Алтайского заповедника, связанных с Алтайской духовной миссией, буддистских святынях национального парка «Алханай», местах боевой славы национального парка «Угра» и уникальных часовнях и храмах Кенозерского национального парка, которых в границах ООПТ насчитывается более 40.

Финальным блоком дня заповедного туризма на «Первозданной России» стал «Мир незабываемых путешествий: покори свою стихию», в рамках которого были презентованы различные виды активного экотуризма на заповедных территориях. Представители Катунского заповедника рассказали о детском экологическом туризме на ООПТ, снегоходном фестивале «Горячий снег» и эколого-спортивном состязании «Заповедная лыжня». Сотрудники Тебердинского заповедника заинтересовали посетителей пешими и конными тропами, альпинистскими маршрутами и турами на квадроциклах. Национальный парк «Русская Арктика» презентовал уникальные морские экскурсионные маршруты, а представители национального парка «Самарская Лука» рассказали о плавании по Волге на богатырских лодках, турах в заброшенные штольни, где живут летучие мыши, и парусном спорте на территории национального парка.

В течение дня в детской зоне фестиваля проходили экологические мастер-классы, которые для самых юных посетителей фестиваля провели представители национальных парков «Водлозерский» и «Куршская коса».

Тематические дни Минприроды России на фестивале «Первозданная Россия» продолжатся 20 и 21 марта. 20-го марта программа под названием «Ускользающий мир» познакомит посетителей «Первозданной России» с редкими объектами животного мира, охрана которых ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». День 21-го марта будет посвящен научно-исследовательской деятельности на заповедных территориях страны.

Билеты на фестиваль «Первозданная Россия» можно приобрести в кассе у входа в западное крыло филиала Третьяковской галереи (Крымский Вал, 10) или на сайте fotocult.ru. Посещение проходит по сеансам.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации