Официальные новости

Состоялось очередное заседание Московско-Окского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

72

Состоялось заседание Московско-Окского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна под руководством руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства – заместителя председателя Совета Андрея Яковлева.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских отраслевых организаций, федеральных государственных учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рыбохозяйственных предприятий и общественности.

Открывая заседание, научно-промыслового совета Андрей Яковлев отметил, что по результатам предыдущего заседания достигнуты определенные результаты.

Так, филиалом по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИИПРХ») разработаны рекомендации по искусственному воспроизводству хищных видов рыб в Рыбинском водохранилище, которые были рассмотрены на ученом совете Филиала и отправлены в центральный аппарат ФГБНУ «ВНИРО». Также отмечено, что в 2021 году планируется комплексное изучение водных биологических ресурсов Рыбинского водохранилища, по результатам которого будет предложен комплекс мер по восстановлению и поддержанию рыбных запасов водохранилища.

«Кроме того, отделом оперативного государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов Московско-Окского ТУ Росрыболовства на регулярной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия, в том числе направленные на поддержание запасов хищных рыб в Рыбинском водохранилище. Особенно в период весеннего нереста данные мероприятия будут проводиться в усиленном режиме», – сказал глава Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

Ключевым вопросом повестки дня заседания стали выступления научных организаций по материалам, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов на 2022 год во внутренних пресноводных водных объектах субъектов Российской Федерации.

Так, согласно прогнозным данным ФГБНУ «ВНИРО» в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства ОДУ на 2022 год составляет более 2620 тонн. Следует отметить, что ОДУ определяются только в водных объектах рыбохозяйственного значения на территории шести субъектов Российской Федерации – Вологодская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская и Нижегородская области. Основной промысел приходится на Горьковское водохранилище, расположенное в границах четырех регионов (около 16% от общего прогнозного ОДУ), Рыбинское водохранилище соответственно в трех (17,2% от общего прогнозного ОДУ), а также Чебоксарское водохранилище и река Ока в границах Нижегородской области (6,4% от общего прогнозного ОДУ).

Заведующим лабораторией водных биологических ресурсов Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») Дмитрием Горячевым отмечено, что в августе 2021 года будут проведены траловые акустические съемки на Рыбинском водохранилище с целью изучения и определения рыбных запасов.

В 2021 году одной из основных задач Совета является выработка рекомендаций по ведению промысла в зоне ответственности Московско-Окского ТУ Росрыболовства. В свою очередь, Андрей Яковлев предложил органам субъектов власти РФ провести ревизию районов промысла для добычи вылова водных биологических ресурсов, так как на протяжении уже многих лет в определенных районах промысла осваивается малый процент водных биоресурсов или вообще не ведется промысел, с другой стороны существуют не исследованные акватории, которые могут быть перспективны для ведения рыболовства. «Нам необходимо совместно проработать данный вопрос о необходимости исследований таких акваторий, чтобы дать новый импульс для развития рыбохозяйственного комплекса», – сказал он.

Один из вопросов заседания касался формирования и утверждения органами исполнительной власти субъектов РФ в установленном порядке перечней рыболовных участков и их закрепления на конкурсной основе для осуществления промышленного рыболовства. В своем докладе начальник отдела регулирования рыболовства и рационального использования водных биологических ресурсов Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Татьяна Аракчеева отметила, что в 2019 году в рамках заявочной кампании по заключению договоров пользования рыболовными участками из 42 заключен 21 договор, в 2020 году 15 участков включены в перечень Нижегородской области. На Горьковском водохранилище в границах Нижегородской области образованы 11 новых участков в отношении, которых заключены четыре договора. В настоящее время ведется работа по созданию новых рыболовных участков на Чебоксарском водохранилище.

В завершение встречи руководитель Московско-Окского ТУ Росрыболовства предложил провести следующее заседание научно-промыслового совета в сентябре текущего года на территории Нижнего Новгорода в рамках празднования 800-летия города.

Источник: Московско-Окское ТУ

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации