Официальные новости

Рослесхоз согласовал сводные планы тушения лесных пожаров всех регионов — Минприроды России

41

Рослесхоз согласовал все сводные планы тушения лесных пожаров, представленные региональными лесными ведомствами. До 20 марта сводные планы должны быть утверждены главами субъектов Российской Федерации. 

В связи с тем, что в лесное законодательство внесены изменения, с этого года тушение лесных пожаров ложится на плечи не только региональных властей, но и арендаторов лесных участков. Поэтому Рослесхоз напоминает, что до наступления пожароопасного сезона регионам необходимо позаботиться о заключении соглашений с арендаторами на предоставление ими сил и средств для участия в борьбе с огнем. 

Оценить реальную степень готовности субъекта Российской Федерации к пожароопасному сезону предстоит в ходе выездной внеплановой проверки Рослесхоза – инспекция сравнит соответствие заявленной в сводном плане информации и реальной ситуации на местах. Рослесхозом утвержден соответствующий график проведения этих проверок, сроки которых зависят от климатических условий региона. Первые проверки уже начались в южных регионах страны. 

Напомним, что сводный план – это один из основных регламентных документов в системе организации охраны лесов от пожаров. Он помогает в пожароопасный сезон координировать все службы, силы и средства для обнаружения и тушения огня. В документе содержится информация о количестве человек и техники, которые можно задействовать на борьбу с огнем, а также о порядке их привлечения. Кроме того, сводным планом предусматривается создание резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации