Официальные новости

Анастасия Таталина – чемпионка мира по фристайлу в биг-эйре, Лана Прусакова – серебряный призёр

111

16 марта в Аспене (США) завершился Чемпионат мира по фристайлу, на котором были разыграны медали в дисциплинах «хаф-пайп», «слоуп-стайл» и «биг-эйр».

Россиянка Анастасия Таталина завоевала золотую медаль в биг-эйре, по итогам попыток она набрала 184,50 балла. «Серебро» выиграла ещё одна российская спортсменка Лана Прусакова (165,50). Третье место заняла представительница Китая Гу Айлин (161,50).

Это первые медали россиян в дисциплине «биг-эйр» в истории чемпионатов мира. Первый комплект наград в этой дисциплине фристайла был разыгран на Чемпионате мира 2019 года.

Первоначально Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду должен был пройти в Китае с 18 по 28 февраля 2021 года. Но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Международная федерация лыжного спорта приняла решение провести отдельные Чемпионаты мира по каждой дисциплине в разных странах.

Таким образом, соревнования Чемпионата мира по фристайлу в могуле и акробатике проходили в Алма-Ате (Казахстан), в ски-кроссе – в Идре (Швеция), в хаф-пайпе, слоуп-стайле и биг-эйре – в Аспене (США).

По итогам Чемпионата мира по фристайлу российские спортсмены одержали победу в общекомандном зачёте, завоевав девять медалей – четыре золотые, две серебряные и три бронзовые. «Золото» выиграли Максим Буров (индивидуальные и командные соревнования по акробатике), Павел Кротов и Любовь Никитина (командные соревнования по акробатике), Анастасия Смирнова (парный могул) и Анастасия Таталина (биг-эйр). Серебряные награды в активе Виктории Лазаренко (могул) и Ланы Прусаковой (биг-эйр). Бронзовыми призёрами стали Павел Кротов (акробатика), Любовь Никитина (акробатика) и Анастасия Смирнова (могул).

В связи с решением Спортивного арбитражного суда по спору между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) российские спортсмены не могут использовать Государственный флаг и Государственный гимн Российской Федерации на чемпионатах мира до 16 декабря 2022 года. На Чемпионате мира по фристайлу российские спортсмены выступали под флагом Олимпийского комитета России в статусе команды Russian Ski Federation.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Анастасию Таталину и Лану Прусакову, а также тренерский штаб и Федерацию фристайла России с наградами Чемпионата мира и желает новых достижений и побед!

Пресс-служба Минспорта России

Эта публикация на сайте Министерства спорта

Похожие публикации