Официальные новости

Минэкономразвития России рассмотрит возможность расширения особой экономической зоны в Башкирии

97

Министр экономического развития России Максим Решетников и глава Республики Башкирия Радий Хабиров провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили вопросы социально-экономического развития региона. Основными темами для обсуждения стали внедрение экспериментального цифрового режима, развитие инвестиционной активности в регионе в рамках особых экономических зон (ОЭЗ), индустриальных парков, а также инфраструктурой поддержки инвестиционных проектов за счет высвобождаемых средств после реструктуризации бюджетных кредитов.

Радий Хабиров также обратился с вопросом о расширении территории ОЭЗ «Алга» для привлечения новых резидентов. ОЭЗ была создана в 2020 году, на данный момент на площадке зарегистрированы 6 резидентов. «В ближайшее время мы подадим заявку на включение еще двух резидентов, итого в апреле в ОЭЗ будет 8 резидентов с инвестициями на 15 млрд рублей. В течение года мы закроем все целевые показатели. При этом, с учетом зарезервированных земель в ОЭЗ остается только 20% свободных участков», – отметил глава Республики. Максим Решетников заявил, что Министерство готово рассмотреть возможность расширения территории ОЭЗ ППТ «Алга» при предоставлении необходимых документов в адрес Минэкономразвития.

Также глава ведомства отметил, что накануне Правительством России был внесен в Госдуму разработанный Минэкономразвития законопроект об экспериментальных цифровых режимах для развития перспективных высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере беспилотного наземного и воздушного транспорта. С учетом заинтересованности Башкирии и наличия соответствующих компаний, можно предложить регион в качестве экспериментальной площадки.

Помимо этого, по обращению региона Максим Решетников поручил рассмотреть вопрос снижения требований к минимальному объему инвестиций, предъявляемого в качестве условий для заключения офсетного контракта. Радий Хабиров также отметил, что в ближайшее время регион готов подписать 3 соглашения в рамках механизма СЗПК на федеральном уровне и 4 проекта на региональном уровне.

Кроме того, Правительством Республики Башкортостан представлено 7 инвестиционных проектов в сфере обрабатывающих производств для инфраструктурой поддержки за счет реструктуризации бюджетных кредитов. Все проекты были поддержаны Минэкономразвития и включены в сводный перечень инвестпроектов, одобренный Правительственной комиссией. В рамках реализации проектов регионом планируется привлечь 19,8 млрд рублей инвестиций и создать порядка 2,3 тысяч рабочих мест.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации