Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 марта 2021 г.

37

22 марта 2021 г

Антициклон с морозными ночами местами до -21…-26°С в южных районах Сибирского федерального округа 20 марта по мере смещения тропосферной ложбины оттеснялся к востоку. В сохраняющейся еще полосе повышенного атмосферного давления в юго-восточных районах округа прошедшей ночью в отдельных районах отмечалось до -15…-19°С, а вот в западных районах было заметно теплее. Выход южного циклона смягчил температурный фон здесь в ночь с 20 на 21 марта до 0…+2°С.

Несущий тепло, а вместе с ним и осадки, циклон сегодня продолжит смещение по территории округа. В Томской области 21 марта на фоне +1…+6°С пройдут небольшие, местами умеренные, осадки в виде мокрого снега и дождя, в отдельных районах ожидаются гололедные явления. Непогода в течение дня с усилением ветра до 19 м/с, дождем и мокрым снегом при повышении температуры воздуха до +7…+12°С, местами с гололедными явлениями, ожидается и в Кемеровской области. Довольно значимая волна тепла до +3…+11°С обеспечит мокрый снег и дождь на территориях Алтайского края и Республики Алтай.

Сырая и ветреная погода ожидается и в Красноярском крае. Смещение порции тепла приведет к осадкам и росту температуры воздуха в центральных и южных районах до +5…+10°С. В зоне фронта ветер над Республикой Хакасия наберет штормовую силу до 15-20 м/с, в горах до 28 м/с. И лишь в Республике Тыва в сохраняющемся антициклоне погода ожидается без существенных осадков, с прогревом при переменной облачности до +7…+12°С.

С оттепелями началось активное таяние снега. Температурные аномалии ускорили процесс его разрушения. Над центральной частью Казахстана отмечается смещение границы снежного покрова к северу. При этом еще сохраняется неустойчивость границ. В дни с волнами холода процесс таяния снега существенно замедляется, а в дни прохождения глубоких циклонов увеличивается толщина старого снега и площадь вновь выпавшего.

Оперативный спутниковый мониторинг снежного покрова позволяет следить за изменением положения его границы. В ближайшие дни слабоположительные и положительные значения температуры воздуха с осадками смешанной фазы будут способствовать проседанию и неустойчивости снежного покрова над южной частью Сибирского федерального округа. Активно протекающие весенние процессы увеличат лавинную опасность в южных районах Красноярского края, Республиках Алтай, Тыва и Хакасия.



 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации