Официальные новости

Знакомством с редкими видами животных и заповедной наукой завершилась серия тематических дней Минприроды России на фестивале «Первозданная Россия» — Минприроды России

59

В минувшие выходные на VIII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» прошли две обширные эколого-просветительские программы Минприроды России, которые финализировали серию тематических дней ведомства на фестивале.

20 марта, в День Земли, в рамках программы «Ускользающий мир» гости фестивали узнали всё о наиболее уязвимых объектах животного мира нашей страны и деятельности, направленной на сохранение и восстановление популяций редких видов животных. 

Специалисты Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий, Всемирного фонда дикой природы, Института географии РАН рассказали зрителям о приоритетных видах федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» – белом медведе, амурском тигре, дальневосточном леопарде, лошади Пржевальского, снежном барсе, аргали, дзерене, переднеазиатском леопарде, сайгаке, зубре, стерхе, редких видах китов, а также об эндемике нашей страны – русской выхухоли. 

Рассказы экспертов о сохранении редких животных вызвали живой интерес у посетителей «Первозданной России», поскольку изображения многих видов вошли в экспозицию выставки. В том числе и фотография Сергея Горшкова «Объятия», благодаря которой в 2020-м году фотограф завоевал главный приз самого престижного в мире конкурса снимков дикой природы Wildlife Photographer of the Year. На фотографии, сделанной в национальном парке «Земля леопарда», запечатлена амурская тигрица, «обнимающая» передними лапами вековую пихту. Фото Сергея Горшкова было выбрано более чем из 49 тысяч снимков, присланных на конкурс в 2020 году.

Второй день, 21 марта, был посвящен «Заповедной науке» – исследовательской деятельности, которая непрерывно ведется на особо охраняемых природных территориях.

В течение дня на главной сцене фестиваля звучали доклады представителей заповедников и национальных парков страны, из которых зрители узнали множество интересных фактов: как проследить за журавлем, который в период миграции пролетает тысячи километров, в том числе над Гималайскими горами; почему при мониторинге дикого северного оленя спутниковые ошейники можно надевать только на самок, а не на самцов; как сделать точную копию древнего петроглифа, вырубленного в скале, не повредив оригинал; какие беды постигли лосося на Дальнем Востоке и что нужно предпринять, чтобы его спасти; как выбрать место для установки фотоловушки, чтобы точно «поймать» в кадр самых скрытных обитателей дикой природы. Особенно громких аплодисментов зрительного зала удостоилось выступление представителей Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область), которые не только рассказали посетителям «Первозданной России» о том, для чего кольцуют птиц, но и предложили зрителям самим попробовать себя в роли научных сотрудников заповедника и «окольцевать» соседа.

В завершении мероприятия гости «Первозданной России» узнали о том, как можно принять участие в научных исследованиях, в том числе на особо охраняемых природных территориях, не имея профильного образования.

На протяжении двух дней, 21 и 22 марта, в детской зоне фестиваля проходила серия экологических занятий и мастер-классов для самых юных посетителей выставки, организаторами которых выступили заповедники и национальные парки разных регионов страны, ЭкоЦентр «Заповедники» и фонд «Госпиталь дикой природы».

Реализация комплексных программ по экологическому просвещению с целью формирования экологической культуры населения является одним из приоритетных направлений деятельности Минприроды России.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации