Официальные новости

Районный суд в Санкт-Петербурге «оправдал по-русски» фигуранта «списка Титова» Романа Стародубца

46

19 марта Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор генеральному директору компаний «Биоресурс» и «Гранит-ПМГ» Роману Стародубцу, обвиняемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Приговор выразился в условном осуждении сроком на два года.

В июне 2019 года Стародубец прилетел в Санкт-Петербург из Нью-Йорка, став восьмым по счету бизнесменом из «списка Бориса Титова», который вернулся в Россию из-за рубежа.

В 2012 году он выступил поручителем для ООО «ЭКОТЕКС», которое получило в «Банке БФА» (в 2017 году прекратившем деятельность в связи с присоединением к банку Уралсиб») кредит на ремонт и строительство газопровода Бованенково-Ухта (NordStream).

Директор «ЭКОТЕКС» Евгений Митковец предложил Стародубцу долю в своем бизнесе в обмен на поручительство и залог по кредиту, в результате стороны заключили договор поручительства и залога земельных участков в размере 50 млн. рублей.

В феврале 2013 года Митковец объявил, что больше не может обслуживать кредиты. К этому моменту ООО «ЭКОТЕКС» было должно 100 млн. рублей ОАО «Банк БФА», 65 млн. – ОАО «НС банк», 50 млн. – ОАО «СПб». Суммарно «Экотекс» и лично Митковец накопили долгов перед физическими и юридическими лицами нн сумму около 1 млрд. рублей.

Банки обратились в правоохранительные органы с заявлением о хищении денежных средств. С марта 2013 года начался процесс банкротства «ЭКОТЕКС», в отношении Митковца возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых наложен арест на 79 земельных участков, принадлежащих Роману Стародубцу.

В 2014 году Митковец заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и изобличил Стародубца в соучастнии. Последний, соответственно, был объявлен в федеральный розыск.

Сам Стародубец настаивал на том, что умысел на хищение денежных средств у него отсутствовал, и он всего лишь имел неосторожность довериться Митковцу. В конце 2016 года ОАО «Банк БФА» продал заложенные участки за 110 млн. руб. и возвратил свои средства. Таким образом, имущественный ущерб по его уголовному делу отсутствовал.

«Роман Стародубец стал заложником чужих действий, – отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Мы, конечно, рассчитывали на оправдательный приговор, поскольку Стародубец, совершенно очевидно, ни на одном этапе ничего не выиграл от того умысла, который ему приписывали. Однако условный срок также  можно рассматривать как благоприятный исход. В конце концов, это можно считать «оправданием по-русски».

Сообщение Районный суд в Санкт-Петербурге «оправдал по-русски» фигуранта «списка Титова» Романа Стародубца появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации