Официальные новости

в работу запущена дорожная карта по внедрению борьбы с насекомыми с помощью химикатов на особо охраняемых природных территориях в Сочи — Минприроды России

79

В министерстве природных ресурсов и экологии России прошло видеоселекторное совещание, на котором обсудили решение проблемы насекомых-вредителей, уничтожающих растения в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике. Инвазивные организмы начали попадать в край с 2012 года: их завезли с заграничными растениями. Сейчас огнёвка самшитовая, орехотворка восточная каштановая, клоп-кружевница дубовая, пальмовый мотылёк и кипарисовая радужная златка уже уничтожили и поразили несколько тысяч гектаров заповедной территории. 

«13 марта в Сочи мы провели совместное совещание по вопросу возможности применения энтомофагов и химических препаратов для борьбы с инвазивными организмами на особо охраняемых природных территориях федерального значения в Краснодарском крае. По результатам совещания подписан протокол и утверждена дорожная карта по борьбе с инвазивными вредителями», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Бороться с вредителями с помощью химической обработки на заповедных территориях было законодательно ограничено, хотя научное сообщество заявляло, что это нецелесообразно. Поэтому было принято решение о разрешении использования химикатов и биологическую борьбу с насекомыми. В ООПТ уже направлены соответствующие разъяснения, внутренние согласования проходят проекты изменений в Положения национального парка и заповедника. Дорожная карта утверждена министром природных ресурсов и экологии России. Средства – 3 миллиона рублей на закупку энтомофагов – уже доведены до Сочинского национального парка.

«Прежде всего, мы переписывались с коллегами из-за рубежа из Италии и Турции по поводу возможности закупки. Итальянцы в настоящее время настолько эффективно с правительством проработали, что прекратили производство и выпуск. Но, пообещали нам, если мы подтверждаем потребность, то они нам найдут и пришлют. У Турции тоже есть возможность прислать энтомофагов. В ближайшие день-два мы решим вопрос, какая закупка и цена оптимальна с точки зрения сборов и перевозок в нашу страну. На сегодня мы останавливаемся на том, что достаточно эффективным будет закупить у Турции, но контакты мы продолжаем. Обе страны ставят сроки сбора в их странах и доставки к нам – максимально две недели», – рассказал заведующий лабораторией ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

Все работы синхронизированы с городской администрацией Сочи. Город уже готов выделить пять площадок для проведения испытаний воздействия химических препаратов на инвазивных вредителей и окружающую среду.

«Нам с вами предстоит большая работа, и мы находимся только в самом начале пути. Я намерен проводить совещание по исполнению мероприятий дорожной карты на регулярной основе», – заключил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации