Официальные новости

О телеконференции спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (БВУ) – Новости

78

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

23 марта состоялась телеконференция спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию в составе Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Организации Объединенных Наций и Европейского Союза. Участвовали: от России – Спецпредставитель Министра иностранных дел по БВУ В.К.Сафронков, от США – заместитель заместителя Госсекретаря Х.Амр, от ООН – Специальный координатор по Ближнему Востоку Т.Веннесланд, от ЕС – Спецпредставитель по БВУ С.Терсталь.

Подтвержден уникальный характер «квартета» в качестве единственного одобренного резолюциями СБ ООН механизма сопровождения процесса урегулирования. Рассмотрена текущая ситуация в регионе: ход подготовки к общепалестинским выборам, социально-экономическая и эпидемиологическая обстановка на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа на фоне распространения пандемии COVID-19.

Акцентирована необходимость возобновления прямых палестино-израильских переговоров в целях открытия политических перспектив мирного процесса, а также решения фундаментальных вопросов окончательного статуса в соответствии с международно признанной правовой базой, предусматривающей создание двух государств – Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности. Указана недопустимость односторонних шагов, подрывающих концепцию «двухгосударственного» урегулирования. Участники поддержали российское предложение о проработке параметров министерского заседания «квартета» и договорились продолжить регулярный обмен мнениями.

По итогам телеконференции сторонами было согласовано совместное заявление, суммировавшее основные элементы состоявшихся консультаций.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации