Официальные новости

Шнайдер Электрик войдет в состав Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России

146

Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе встречи с членами Франко-Российской торгово-промышленной палаты.

Мероприятие было направлено на развитие диалога между франко-российским бизнес-сообществом и органами государственной власти.

По словам главы ведомства, несмотря на пандемию французские компании продолжали инвестировать свои вложения в Россию, что является показателем надежности партнёрских отношений между странами.

В России работают более 500 французских предприятий, в том числе в наукоемких отраслях. Сегодня французские компании участвуют в реализации масштабных российских проектов. Например, в строительстве «Арктик СПГ 2» и атомных электростанций в третьих странах.

«В самых высокотехнологичных отраслях российские и французские компании выступают в партнёрстве с целью повышения качества продукции на российском рынке. Совместная продукция обладает большим экспортным потенциалом. Для российской экономики – это крайне важно», – отметил Максим Решетников.
 
В ходе своё выступления министр  подчеркнул, что в период пандемии государственные инвестиции превысили частные, поэтому в этом году основная задача Минэкономразвития – активизировать рост частных инвестиций за счёт создания комфортной среды для бизнеса.
 
«Французские компании продолжают инвестировать в Россию даже в период пандемии. Это важный показатель доверия к нашей стране и к нашей экономике.  Проекты все чаще концентрируются не только в мегаполисах, но и в регионах. Вопросы привлечения инвестиций – это не только вопросы реализации национальных целей, это вопросы повышения благосостояния граждан, что является для нас самой главной задачей. Россия предлагает надежные и комфортные условия для работы иностранного бизнеса. В прошлом году запущены 2 проекта — по производству сиропов на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат» в Московской области и семян сельхозрастений на ТОСЭР «Павловск» в Воронежской области», – рассказал глава Минэкономразвития.
 
В свою очередь президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде сообщил, что Минэкономразвития РФ в период пандемии оказывало поддержку бизнесу, организовывая въезд в Россию высококвалифицированных специалистов из Франции, что было критично для работы локализованных в России производств французских компаний-инвесторов.

“Франция является вторым инвестором в Россию, и ни одна компания не покинула страну по политическим причинам”, — отметил он.
 
По словам Максима Решетникова, компания «Шнайдер Электрик» войдёт в состав Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России.

«Учитывая накопленный опыт и международную экспертизу компании «Шнайдер Электрик» по устойчивому развитию, Минэкономразвития России поддерживает инициативу о вхождении в состав Экспертного совета французских компаний. Это позволит привнести в нашу страну новые практики, технологии и стандарты по достижению целей устойчивого развития», – отметил министр.

Компания «Шнайдер Электрик» внедрила собственную программу «Schneider Sustainability Impact» с шестью долгосрочными инициативами по достижению целей устойчивого развития.

В своем выступлении глава ведомства обратил внимание на развитие законодательства по Особым экономическим зонам (ОЭЗ).
По оценкам Министерства, сейчас в России каждый 6-й резидент – компания с иностранным участием.

«Привлекать частные инвестиции планируется с использованием нескольких инструментов. Например, с помощью механизма СЗПК, запущенного в конце 2020 года: из 29 заключенных соглашений на 1 трлн рублей в 2 проекта иностранные компании инвестируют 24,6 млрд рублей. Как подчеркнул министр, ещё 6 иностранных компаний рассматривают сотрудничество. На данный момент на территории РФ 38 площадок ОЭЗ, 830 резидентов из 30 стран инвестировали более 500 млрд рублей в экономику, а также было создано более 42 тыс. новых рабочих мест. Даже в период пандемии удалось привлечь более 100 новых инвесторов и создать 6 площадок ОЭЗ», – сказал он.
 
В заключении министр отметил, что ведомство формирует законодательную базу для развития «зелёного» сектора экономики, модернизируя свои производства и снижая выбросы, тем самым адаптируя под российскую реальность мировые стандарты для повышения уровня доверия со стороны иностранных инвесторов.

«Запускаем новые финансовые инструменты – вечные, зелёные, инфраструктурные облигации, которые позволят компенсировать недостаток капитала в экономике.  Сейчас активно формируем законодательную базу для развития «зелёного» сектора экономики, утвердили основные направления по реализации «зелёных» проектов – адаптировали под российскую реальность мировые стандарты, чтобы повысить уровень доверия к системе со стороны иностранных инвесторов. Разработали систему переходных проектов, создаем подходы к верификации и контроля проектов. У российского бизнеса есть желание модернизировать свои производства и снижать выбросы – считаем это направление крайне перспективным для сотрудничества», – резюмировал глава ведомства.

Справочно

В мероприятии приняли участие Эммануэль Киде, Президент Франко-Российской торгово-промышленной палаты, а также руководители компаний «Эр Ликид», «БлаБлаКар», «Креди Агриколь КИБ», «Данон», «Рено», «Сен-Гобен», «Санофи», «Шнайдер Электрик» и другие компании.

Экспертный совет по устойчивому развитию при Минэкономразвития России создан в декабре 2020 года. Первая встреча состоялась 2 февраля 2021 года.

Следующее заседание состоится летом текущего года.

Минэкономразвития России намерено и дальше привлекать к участию в заседаниях Совета российские и международные компании для:

    обмена опытом и распространения эффективных практик в реализации проектов по достижению ЦУР;
    содействия продвижению стандартов ответственного ведения бизнеса среди компаний;
    выработки приоритетных направлений достижения ЦУР;
    выявления ключевых рисков и возможностей для бизнеса, связанных с глобальным трендом на устойчивое развитие;
    обсуждения новых деловых возможностей, связанных с устойчивым развитием.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации