Официальные новости

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёном, Сеул, 25 марта 2021 года – Новости

67

 

Уважаемые дамы и господа,

Провели с Министром иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёном конструктивные, содержательные и полезные переговоры.

В прошлом году мы отмечали 30-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. В ознаменование этого юбилея по решению Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина проводится специальное мероприятие – Год взаимных обменов. Вчера посетили с г-ном Министром красочную церемонию, посвященную его открытию, и символически объявили Год взаимных обменов открытым. На мой взгляд, сама церемония символизировала взаимную тягу, которую испытывают народы наших стран друг к другу, и качественно новый уровень отношений, сложившийся за эти десятилетия между нашими странами.

Республика Корея  — один из наиболее значимых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С удовольствием констатировали поступательный, динамичный характер двусторонних связей. Подтвердили высокий уровень политического диалога, настрой на дальнейшее расширение и активизацию контактов, в том числе между президентами и по линии правительств. Наши партнеры подтвердили переданное в прошлом году Президенту В.В.Путину приглашение посетить Сеул с визитом. Условились, что как только позволит эпидемиологическая обстановка, мы вернемся к этому вопросу.

В сфере торгово-экономического сотрудничества в прошлом году наблюдался спад по причине коронавирусной инфекции. Однако сегодняшнее обсуждение показало, что имеющиеся планы позволят быстро обратить эту тенденцию вспять и вернуться к наращиванию товарообмена. Эти планы связаны с выдвинутой Президентом Мун Чжэ Ином концепции «Девяти мостов». Высоко оценили сотрудничество, развивающееся у нас в этих рамках, включая взаимодействие в сфере железнодорожных перевозок, поставок энергоносителей, атомную энергетику, судостроение, здравоохранение, медицину.

Осуществляются или готовятся к реализации масштабные проекты по инвестиционному сотрудничеству на Дальнем Востоке и в Арктической зоне Российской Федерации. Ведутся переговоры о создании российско-корейского инвестиционного фонда объемом до 1 млрд долларов. Эти и другие вопросы составят повестку дня очередного заседания межправительственной Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое должно состояться до конца этого года в Сеуле. Премьер-министр Республики Корея  Чон Се Гюн имеет приглашение от Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина принять участие осенью этого года в международном форуме «Открытые инновации», который пройдет в Москве. Как сказал мой коллега, мы связываем большие надежды с проведением очередного межрегионального форума в этом году.

Большое внимание уделили преодолению последствий пандемии, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия наших граждан. Особо отметили подписанное в ноябре прошлого года соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и корейской компанией «Джи Эл Рафа» о запуске производства на территории Республики Корея российской вакцины «Спутник V», в том числе в перспективе и для поставок этой вакцины в третьи страны.

Приветствуем интерес корейских партнеров к развитию нами медицинских кластеров на о.Русский и в рамках «Сколково».

Из международной проблематики особое внимание уделили ситуации на Корейском полуострове и в целом в Северо-Восточной Азии. Москва и Сеул сохраняют приверженность скорейшему возобновлению переговорного процесса между вовлеченными сторонами в интересах прочного урегулирования всего комплекса проблем этого региона. Подчеркнули важность усилий по поддержанию в Северо-Восточной Азии, включая Корейский полуостров, мирной и стабильной обстановки, что подразумевает отказ сторон от продолжения «гонки вооружений» и наращивания военной активности в любых формах.

Обменялись оценками о положении дел с продвижением соответствующих многосторонних инициатив по упрочению сотрудничества в Северо-Восточной Азии в различных областях. Здесь есть и интересные идеи у наших корейских друзей. Они оценили предложения, которые продвигает Россия.

Обменялись мнениями о развитии нашего взаимодействия в международных организациях, в ООН, «Группе двадцати», а также в рамках диалоговых структур в АТР. Говорили о нашем сотрудничестве в рамках ВАС и других структур, созданных в контексте асеаноцентричной региональной архитектуры безопасности. У нас обоюдный интерес к тому, чтобы продолжать участвовать в этих открытых, как сейчас принято говорить, «инклюзивных» форматах. 

Условились продолжать и наращивать взаимодействие между двумя министерствами иностранных дел. У нас разветвленная сеть контактов на разных уровнях. Дальнейшему углублению будет способствовать только что подписанный План обменов между внешнеполитическими ведомствами на 2021-2022 годы.

Переговоры были полезными, своевременными. Рассчитываю на продолжение наших контактов в рамках визита Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна в Москву. Передал ему соответствующее приглашение.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации