Официальные новости

Александр Козлов встретился с жителями Кукуевки Курской области — Минприроды России

102

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и губернатор Курской области Роман Старовойт встретились с жителями деревни Кукуевка. Здесь решилась давняя проблема: из-за охранной зоны Центрально-Чернозёмного заповедника, где находится населённый пункт, люди не могли получить согласование социально-экономической деятельности по строительству домов от научно-технического совета ООПТ. Основанием, в том числе, служило отсутствие утвержденного генерального плана Кукуевки; притом что в границах деревни расположен 1891 земельный участок, построено почти 500 домов.

“Мы смогли урегулировать этот вопрос. Министерство согласовало границы деревни, которая полностью расположена в охранной зоне заповедника. Уже около 30 пакетов документов находятся на согласовании в научном совете, дальше они перейдут на регистрацию. В таком формате мы дальше продолжим работу, проблематики в этом нет. Могут какие частности возникнуть, но в этом будет разбираться научный совет.  Соответственно, после того, как заключение будет дано конкретному заявителю, он, приложив свое заявление, сможет обратиться в Росреестр для регистрации своего дома”, – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Так как объём заявлений ожидается большой, то губернатор Курской области Роман Старовойт предложил создать «единое окно», где специалисты будут сразу просматривать заявления для исключения ошибок и принимать их в работу.

“Нужно будет собрать комплект документов в Росреестр. В вашей администрации будет открыт кабинет, где будет организована работа, где будут выдаваться решения заповедника”, – сказал Роман Старовойт.

В ближайшее время будет определено место приема документов и график его работы. К работе будут подключены и сотрудники Управления Росреестра по Курской области, которые ведут государственную регистрацию прав на соответствующие объекты недвижимости.

“Важный нюанс, на который я прошу обратить внимание, научный совет заповедника не согласовывает право собственности, он согласовывает возможность ведения определённой деятельности. Будет даваться заключение на конкретный объект, который вв напишете в заявлении. Это очень важно. Например, у кого-то есть уже дом, баня, гараж, он пишет заявление с просьбой дать заключение не вредит ли это природе. А кто-то только думает, что у него появится на земельном участке. Здесь очень внимательно нужно, если вы напишете в заявлении – “баня”, а у вас в итоге на участке появится что-то другое, то вам снова придется проходить эту процедуру и решать вопрос”, – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации