Официальные новости

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 21-23 марта 2021 г.

68

25 марта 2021 г

В начале III декады марта 2021 года погода над Беринговым морем определялась полем пониженного атмосферного давления. На фоне отрицательных температур (-12 – -7 °С), преобладающего ветра восточного и северо-восточного направлений (5-7 м/с) продолжилось ледообразование на всей акватории Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» почти вся акватория северной части Берингова моря покрыта однолетними льдами с преобладанием среднего однолетнего (70-120 см).

На северо-западе Берингова моря, в заливах Креста, Онемен и Анадырском лимане Анадырского залива сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. За неподвижным льдом залива Креста образовалась заприпайная полынья, покрытая серо-белым льдом, мористее – дрейфующий тонкий и средний однолетний лед, сплоченностью 10 баллов. На кромке льда наблюдаются тонкие однолетние, молодые и ниласовые льды, сплоченностью 7-8 баллов. Кромка дрейфующих молодых и ниласовых льдов на северо-западе Берингова моря в районе 178° в.д. – 178 з.д. продвинулась в южном направлении и достигла 60°10′ – 61°00′ северной широты.

На западе Берингова моря, вдоль материкового побережья от мыса Наварин до мыса Онухинский наблюдается протяженная зона всторошенных и наслоенных преимущественно тонких однолетних льдов, сплоченностью 10 баллов. От бухты Дежнева до бухты Анастасии наблюдается прибрежная полынья, покрытая начальными видами льда и ниласом, мористее – отжатая от берега зона молодых и однолетних льдов, сплоченностью 9-10 баллов. От бухты Анастасии до м. Олюторский – поджатые к побережью молодые и тонкие льды, сплоченностью 10 баллов.

Вдоль побережья Олюторского залива наблюдается разреженная зона преимущественно ниласовых льдов, сплоченностью от 4-6, местами до 9-10 баллов, мористее – поля, обломки ледяных полей и битый молодой лед (сплоченностью 10 баллов). На кромке льда в Олюторском заливе – склянка, ниласовые (темный и светлый) и молодые льды, сплоченностью 4-6 баллов. В заливах Корфа и Анапка вдоль берега – полынья, покрытая начальными и молодыми льдами, сплоченностью 9-10 баллов.

В бухтах Оссора и Карага, в лагуне Тымлат и в Укинской губе сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины, мористее – тонкие однолетние и молодые льды, сплоченностью 10 баллов. Пролив Литке полностью покрыт тонким, серо-белым, серым и ниласовым льдом, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль восточного побережья острова Карагинский отмечаются молодые и ниласовые льды, сплоченностью 8-10 баллов.

Вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка, в заливах Кичигинский, Уала, Анапка и Корф наблюдаются начальные виды, ниласовые льды и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка ниласовых и молодых льдов у восточного побережья Камчатки на 22-23 марта 2021 года спустилась к югу от залива Озерной к 55°30′ северной широты.

На северо-востоке Берингова моря, в северной, северо-восточной и южной частях залива Нортон (США) наблюдаются поля всторошенного и наслоенного среднего, тонкого и молодого льда, сплоченностью 9-10 баллов. Всю северную центральную часть Берингова моря от о. Св. Лаврентия до южных подходов к Берингову проливу занимают однолетние льды с преобладанием среднего однолетнего, сплоченностью 10 баллов. К юго-востоку от острова Нунивак преобладают тонкие однолетние льды, сплоченностью 9-10 баллов. На севере Бристольского залива, в заливе Кускокуим, вдоль материкового побережья, за припайным льдом средней толщины образовалась обширная полынья, покрытая ниласом и молодыми льдами, сплоченностью 9-10 баллов. К западу от полыньи отмечаются сплоченные (9-10 баллов) обширные и большие ледяные поля преимущественно однолетнего льда. На юго-западе Бристольского залива – дрейфующие тонкие и молодые льды, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов. Кромка начальных, ниласовых и серых льдов в восточной части Берингова моря продвинулась к югу до 57°30′ северной широты.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады марта 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 28,18%, это на 8,89% больше, чем в прошлом году.


22-24 марта 2020 г                                       22-23 марта 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации