Официальные новости

25 марта Борис Титов провел очередное онлайн-совещание с региональными уполномоченными

97

«Российский экологический оператор» готов входить в капитал малых и средних предприятий, которые будут заниматься первичной сортировкой твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом в ходе совещания Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными уполномоченными заявил генеральный директор компании Денис Буцаев.

«В ближайшие годы в России планируется построить 371 мусороперерабатывающий завод, – напомнил Буцаев. – Предварительная сортировка мусора – очень хорошее направление для новых видов деятельности малого и среднего бизнеса. Выбор фракций, подготовка для дальнейшей промышленной переработки, консолидация в крупные партии».
«Сейчас маржинальность у такой деятельности не превышает 4-5%, но есть хороший потенциал для ее роста, – считает гендиректор «РЭО». – Когда правительство окончательно утвердит пакет мер, связанный с расширенной ответственностью производителей, появятся деньги на финансирование всего комплекса переработки. Надеемся, что это произойдет с 2022 года.
Мы предлагаем правительству рассмотреть широкий перечень мер поддержки, который позволит активизировать инвестиционный интерес к этой сфере. В частности, «РЭО» готов заходить в состав акционеров таких малых и средних компаний, готов предоставлять им акционерные займы, покупать облигации».
В ходе обсуждения свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх и уполномоченный из Ямало-Ненецкого автономного округа Вадим Елизаров затронули тему завышенных нормативов на вывоз твердых коммунальных отходов для бизнеса.
Отвечая на вопросы, Денис Буцаев отметил, что методика расчета нормативов в ближайшее время будет корректироваться в ходе утверждения федеральной схемы обращения с ТКО, и в ее рамках для региональных операторов появится «вилка» максимального и минимального значения норматива. Кроме этого, публике будет представлен калькулятор тарифов и нормативов на вывоз мусора, созданный на базе новой методики.
Борис Титов, в свою очередь, предложил проверить наиболее проблемные регионы, не дожидаясь утверждения новой схемы. Буцаев ответил согласием и сообщил, что «РЭО» может дать заключение по каждому из таких регионов в отдельности.
Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном Антон Свириденко рассказал о проведенном мониторинге вопросов работы специальных групп по отслеживанию применения контрольно-кассовой техники на рынках. «Большинство РУП входят в эти группы, и жалобы зафиксированы только в отдельных регионах, – отметил Свириденко. – Острой необходимости в реагировании нет, политика ФНС по контролю достаточно мягкая».
Помимо этого, Свириденко проанонсировал предстоящее исследование ситуации с выдачей новых льготных кредитов под 3%. Мониторинг будет вестись в нескольких регионах совместно с аккредитованными в программе банками.
Руководитель юридической службы аппарата Уполномоченного Алексей Рябов поделился опасениями относительно судебного пересмотра прав на собственность, полученных много лет назад. «Последние два года мы наблюдаем опасную тенденцию, когда усиливаются атаки со стороны госорганов на владельцев объектов недвижимого имущества, – пояснил Рябов. – Видим изъятие, признание права собственности отсутствующим, оспаривание сделок приобретения. Идет пересмотр прав собственности, приобретенных 10, 15, 20 лет назад. Когда существовал Высший арбитражный суд, были выработаны определенные барьеры для таких абсурдных дел, но сейчас на уровне Верховного суда идет постепенный пересмотр такой практики».
В рамках аппарата собираются кейсы на эту тему для последующего формирования системной позиции Уполномоченного.

 

Сообщение 25 марта Борис Титов провел очередное онлайн-совещание с региональными уполномоченными появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации